科技作文
今天天气晴朗,阳光明媚,我们学校组织五年级的全体同学到海口参观中国载人航天科技展。
匆匆地吃完早餐,我们就迫不及待地登上了开往海口的汽车。一路上,汽车在奔驰,路旁的景物急急地向车尾跑去,车上同学们高声谈笑,可我的心早已飞向海口。汽车终于在海南载人航天科技馆前停下,我们像出笼的小鸟,直飞向大厅。大厅里早已聚集了好多人,几乎都是和我们年纪相仿的少先队员。这时,一位穿着工作服的解说员满面春风地迎上来向我们问好。在她的带领下我们来到了第一展区——运载火箭区。“这些是什么东西呀?”
我看着那一个个导弹似的东西不禁地问。解说员微笑着向我们讲解说:“这些是我国长征运载火箭群组模型。”我走近一看,只见标签上写着:“长征系列运载火箭”、“火箭整流罩实物”、“火箭残骸”……解说员指着一个火箭说:“同学们,这是我国长征二号F运载火箭,是按1:10的缩比制成的模型。1999年11月20日,长征二号F运载火箭首次将我国的第一艘试验飞船‘神舟号’送上预定轨道。标志着我国继美国、俄罗斯之后,成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。”
大家听了无比兴奋,一位同学翘起拇指说:“中国真厉害!”当一些同学还沉醉在火箭群中,我和班上几个要好的同学已经跟着解说员来到了第二展区——载人航天展区。这里主要展示着火箭逃逸塔、神舟飞船、飞船返回舱及返回主伞、飞船搭载的国旗、航天服、航天员多维训练器等。解说员介绍说,这个形状酷似一根巨大的避雷针的东西是火箭逃逸塔,它安装在火箭的最顶端……当听到解说员说“神舟飞船”是时,在场的同学都凝神静听。
只听见解说员说:“这就是神舟五号飞船,由轨道舱、返回舱和推进舱组成。飞船总长8。86米,最大直径2。8米。返回舱是载人飞船的核心舱段,它是飞船上升和返回过程中航天员乘座的舱段,也是整个飞船的控制中心。杨利伟叔叔在飞天过程中,所有的工作都是在返回舱内完成,没有离开返回舱一步。”当听到是杨利伟叔叔坐的返回舱时,后边的同学向前一挤,差点把我挤倒,我回头看看大家的,同学们都露出快乐的神情。这时,海南旅游卫视的一位记者拿着话筒上前采访我们班的文重同学,只听见文重同学大声流利的说:“我们中国人真伟大!我长大以后也要像杨利伟叔叔那样,坐着我们中国人制造的飞船飞向太空!”人群中爆发出一阵热烈的掌声。
在解说员的带领下,我们还参观了卫星展区、太空站、导弹武器展区、航天长廊等展区,看到了“东方红一号”、“东方红二号”、“东方红三号”、“风云号”等卫星模型以及运送太空站的航天飞机模型和中国有代表性的导弹武器系列——“海鹰”号导弹。知道了“东方红一号”卫星是我国在上个世纪70年代发射的第一颗人造地球卫星。“东方红三号”卫星则是我国较先进的卫星,现在电视机的卫星信号就是由“东方红三号”卫星所提供。今天的参观真让我大开眼界!时间过得真快,当我们走出载人航天科技展馆时,已经快到中午了。
通过今天的参观,我们全面了解我国50多年来在航天事业上的辉煌成就,增添不少航天知识,同时深深地被航天功臣们的奉献精神感动。大家心中有说不出的愉快,虽然是到了中午,可我们并没有感到肚子饿,因为这时大家的心还沉浸在那火箭、飞船、卫星中。