科技的作文
每当我遥望繁星点点的夜空,那茫茫夜空总使我产生一种神秘感,它那深邃、遥远和无穷无尽让我产生无限的遐思……
在国内古时候科技还不发达的时候,就有天上人间的故事,幻想着天上有皇宫、有玉帝、有王母娘娘、有天兵天将……《西游记》中描述的孙奥创一个跟头腾空而起十万八千里,翻山越岭不在话下,这就是大家在幻想着人可以上天,而且能在极短的时间里飞出非常远的距离,在当时科技还不发达的时候,大家只能凭空梦想,伴随科技的进步,梦想变成了现时——有了飞机、人造卫星、宇宙飞船,上天的目的达成了,这就是科技带来的今天。科技在进步、人类文明在进步,这就是科技创造的将来。
科技在社会进步中更不是一帆风顺的,它一直在奇曲的道路上,怀抱着一些微小的期望,在攀援障碍的坎坷中前进,随着着无数次的失败和希冀才带来了成功的喜悦。十九世纪未,法国科学家居里夫妇在研究放射性元素时就是历尽艰辛把那象谜一般的物质——镭,从沥青铀矿里提练出来,他们用了整整两年时间,在这慢长的两年中,溶解矿石,蒸干溶液,使晶体从溶液里沉淀,再把液体用虹吸管吸出来滤出沉渣,加以溶解,再使晶体沉淀,同时还要一连几个钟头地拿着金属棒来搅拌那宝贵的液体。他们日复1日的顽强地劳动着,就象从稻草堆里探寻车花针一样,从那整吨的铀矿中提出的镭,一共只有0.3克。放射性元素是一种能自发地放出能量的物质,它能作为一种能量来用,对它的研究能更好地帮人类征服大自然。
科技使人类从繁重的体力劳动中解脱出来。在车子出现以前,大家远距离运送物资或长途跋涉,都是靠人的两条腿和肩拉背扛的,慢慢的出现了牛车和马车,如此就降低了很多人力物力,伴随科技的进步,出现了汽车、火车。蒸汽机的创造使火车出目前大家的面前,火车出现将来,大家很多繁重的物资交流已是轻而易举的了。
伴随微电子技术与计算机技术的进步,大家正幻想着把电脑芯片植入人的大脑中。美国布朗大学近期进行了一项实验:第一练习3只猴子,使它们掌握使用游戏手柄控制电脑光标的技术;然后把微小的电极接入猴子的大脑皮层。确定了猴子操纵电脑光标的“想法”与其产生的脑电波之间的对应关系。当他们拿走游戏手柄后,猴子产生的脑电波被转化成相应的操作命令,电脑光标随即作出响应——大脑控制电脑的实验获得了初步成功!最新获得的研究成就更超越了以往任何实验:仅需6根电极,就可以把猴子的想法变成真实的行动。实验结果证明,可以通过容易的办法破解大脑的活动电波,这对于帮肢体神经受损的病人具备要紧的意义。
科学家丁肇中先生说:“寻求真理的渠道是对事物客观的探索;探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。”大家学习常识要有勇于探索追求真理、不断进取的精神,才能达成梦想,持续的用科技展望将来。
到现在为止,航空航天技术的进步、远距离通讯、微电子技术、电子计算机与生物工程的进步,都使人类对科技的进步有了新的认识——科技就是第一生产力,科技术征服、改造大自然,科技术推进人类文明的进步。