科技的作文
“科学技术是第一生产力”,邓小平爷爷曾精辟地指出。其实,这也是当今社会各个国家发展而遵循的准则,她的力量在整个世界当是无可匹敌的。
约里奥·居里曾说“人民需要科学,不发展科学的国家,必将沦为殖民地”。纵观千年历史,这句话似乎是在警示我们每一个中国人,不要再躺在历史的长河,躺在让全世界人民所赞叹的五千年源远流长的文化里而感叹不休。纵观古今中外,“科技是生产力,发展是硬道理”,若不是因为闭关锁国,固步自封,不创新不改革,清朝又怎么会如此腐败无能?若不是因为明治维新,不断进取,不断革新,日本又如何能脱离列强的虎口狼牙?若不是因为工业革命,人类又如何进步?社会又何以发展?革命——就是要不断革新技术以此来改变国家的人民的命运。因此,世界的不断发展需要科技。
科技拥有塑造力,它曾改变了多少人的命运。2008年,汶川特大地震,昔日的建筑在一瞬间覆灭,鲜活的生命在顷刻间离去。千万人的泪水洗濯了那个触目惊心的5月12日。然而,4年后,废墟上建起了他们新的家园,这片熔铸了血和肉的土地赋予了人们新的希望。是什么给了这片土地新的生机?是科技,是中国日益发达的科技给了无家可归的人们一个家;给了无处生长的小草一星土;给了无处翱翔的雏鹰一片天。因此,人们的美好生活需要科技!科技不但改变了人们的生活,它本身也有着蓬勃的生命力。2008年的北京奥运会、2009年的国庆60周年大阅兵、2010年的上海世博会、2011年的中国第一艘航母瓦良格号出海试航、2012年的神州飞船手控对接……这一切无不让炎黄子孙为之自豪,中国科技走出国门,让其他国家叹为观止!曾经饱受蹂躏的中国已不复存在,沉睡多年的东方巨龙已然复苏。因此,中国的屹立世界需要科技。
科学是埋葬形形色色褪了色的思想的坟场!革新不但能提高社会生产力水平,更重要的是能提升人们的思想境界。“思想——创新——科学——进步”是一个良性循环的过程,有了崇高的思想才能创新,因为创新才能发展科学,发展了科学才能造福人类。
而这所有的发展,首要的是发展教育,教育是洗涤我们思想的有力武器。作为21世纪的有志青年,创新科技的接力棒必将要由我们这一代焊接,“科教兴国”也要由我们施行。我们肩上扛起的是科技兴起的重任,国家繁盛和社会进步的使命。因此,我们要不断革新自己的思想,打破那些传统的观念,建立起21世纪新的理念,让中国科技得以在世界之林占有一席之地。
科技是思想的蝶,孕育着历史长河的各类人才。万有引力的发现者牛顿、进化论的奠基人达尔文、相对论的创立者爱因斯坦……这些在课本上熟知的科学人物无时无刻不在启迪着我们。他们的思想在多年禁锢之后,都终于挣脱了传统的枷锁,在新世纪新的浪潮下,缔结出了茧,而科技则在技术的作用下得以化茧成蝶,最终成为推动世界前进的主力。
其实,科技与思想是并存的,她们都随人类的发展而发展。因此,发展科技与进步思想在这个时代就必须成为我们青少年的重任,她是我们思想深处最永恒的蝶!