科技的作文
一天,我看见爷爷正在纸上写着些什么,就问:“爷爷,你在写些什么呢?”爷爷说:“我在把以前的一些事情和我自己的想法记录下来,以后好给你们看啊!”我忙说:“爷爷,你怎么还用纸张记录啊?又麻烦又不好保存。我们早就用博客写作来记录啦!”爷爷耳背:“剥壳?剥什么壳呀?”我笑道:“爷爷,这你可就落后啦!我们现在用的是博客,很方便的,可以把自己想写的东西记录在上面。”接着我就简单地介绍了博客。爷爷一听就来了兴趣:“有这么好的东西?还不用自己写字?”
我告诉爷爷:“博客写作最大的优点,就是可以和老师、同学、朋友分享你的文章。只要把你的博客链接或网址发给他人,再把你想交流的文章挂到博客上,就可以让他人轻松地浏览你的文章。而且,博客写作也方便检索。通常我们要翻看、寻找他人写的作文时,手里要捧着一大堆的作文纸;但是在博客上可就没这么麻烦啦。你只需找到文章链接,就可以马上找到你想看的文章了!”
爷爷疑惑地说:“那这些博客上的文章怎么保存,会不会丢失呢?”我笑着说:“从储存方面来讲,博客写作也比纸上写作占优势。储存作文纸时,往往比较麻烦,而且容易丢失,时间长了还会起皱、变黄,变得字迹不清。而博客写作储存在你的网页里,一般情况下不会丢失,储存时间长,储存也方便。”
我接着说:“博客写作的优势还在于速度快,而纸上写作往往比较慢。有人曾统计过,一般人的最快写作速度为一分钟400个字;而一分钟博客打字的最快速度则为900字。通过这些数据,我们就可以看出两种写作方法的差异。而且,博客写作的另一个优势就是方便删改。在纸上写作,如果遇到了写错的字或词语,就得停下笔来,把错字擦掉或者涂改掉,才能继续写作。而且,如果遇到想把第一段里的句子移到第二段里时,更是令人头疼。而写博客在电脑上打字时,遇到写错的字词,只要轻轻敲击,就可以轻松地删除它们。挪移句子也是很轻松的事情,只要选中句子,就可以把它挪移到任何位置。”
我告诉爷爷,选择博客写作还有最重要的一点,那就是环保。在今天这个环境污染严重的时代,博客写作也成为了环保的一种新方式。因为写作需要用纸,而造纸又需要木材。写完了的纸,大多数人不会在乎,往往一扔了事。但是他们却没有想过,他们扔掉的是一棵棵大树啊!但是,在博客上写作,则不用耗费纸张。这样就可以少砍一些树木,为大自然多增添一分美丽。
听完我的介绍,爷爷不禁感叹:“现在这科技可真是不得了,这么方便的东西都让科学家给想了出来!”爷爷告诉我,他们以前想要记录点儿东西还挺麻烦的,首先得找到纸张,然后还要找到笔。而且,他们那个时代,大多数人还会在树皮、沙地上写字呢!我感叹道:“人类的科技发展真是太迅速了!”爷爷也深有感触地说:“是啊!从人类茹毛饮血时代的壁画石板刻字,到古老的甲骨文,在竹子上刻字,在丝绸上写字,再到蔡伦发明纸张,而现在,我们已经可以在电脑博客上写作了,分享的方式也越来越方便。在以前,如果想和别人分享信息,就得抬着一块大大的石板;而现在,我们的分享方式已经变成了博客写作了,只要轻轻一点鼠标,就可以分享别人的文章!”听着爷爷的话,我不禁浮想联翩:未来的分享方式,可能只需要说出你想要的内容,就可以进行记录;也有可能是直接探测你的思维,并把你所想的记录下来。
但是,如果想要实现这些,还得靠我们自己努力。我想,我一定要从现在开始努力学习,争取长大后早日发明这些神奇的记录方法!