最近,我突然想起了要减肥,也许是因为体重日益增加的原因吧。我先称好体重,并记录在本子上。之后,我又穿上运动装,脖子上挂一条毛巾,开始运动起来。我围着一栋楼房直跑了5圈,然后又做了不计其数的高抬腿和仰卧起坐,把我热得大汗淋漓,豆大的汗珠从额头上一颗一颗地往下掉。趁这个汗流浃背的机会,我大步流星地去称我的体重,我的体重不负重望地减少了0.5公斤,我记录了这时的体重。但休息了一会儿,我又称了一遍,体重竟然又恢复了原样,这时的我又气又奇怪:这到底是为什么呢?为什么体重减了下去又反弹了呢?我疑惑不解,于是打破沙锅(砂锅)问到底的我带者疑问做起了实验,并查阅了资料。
我先向热爱大自然,喜欢小动物的表妹那儿借了两只体重相当的小白老鼠,这两只小白老鼠理所当然就成了主角。我先让小白老鼠分别在它们的小房子里称好体重并记录,再让它们分别地消耗体力:第一只小白老鼠在它小屋子里的跑轮是狂跑;另一只小白老鼠则让他“舒服”地睡觉,细心的我无微不至地给第二只小白老鼠盖上了厚被子,使第二只小白老鼠热得出汗。等它们分别“减肥”二个小时后再称体重,那只狂跑大约二小时的小白老鼠竟减了0.5公斤,而那只因“睡觉”流汗很多的小白老鼠只瘦了0.2公斤。虽然它们减后的体重显示的是狂跑的小白老鼠减得多,但是当它们休息了几个小时后,狂跑的小白老鼠和靠睡觉流汗的小白老鼠又反弹回了原来的体重,实验证明:两只小白老鼠虽然用两种截然不同的方法减轻了体重,但经过休息和补充水分,它们的体重依然会回到原点或只轻一点点,这也证明大量运动和出汗运动都是通个大量排汗来减轻重量,再补充一点能量就会返回原来的体重。
科学战胜一切,暂时不代表永远。事后,我查了资料,资料显示人们从事剧烈运动后,一般体重略有下降,这是正常的生理现象,不足为怪。体重下降的原因,主要是由于运动是肌肉活动很剧烈,新陈代谢旺盛,身体产生的热量也随之增加,比安静时增加10~15倍,致使体温有上升趋势。但是人体有调节体温,使体温维持正常的能力。在运动时,最主要的体温调节方式的排汗。随汗水的蒸发,不断向体外散放热量。特别是在热天,汗的分泌量每天可达几公升之多。由于大量出汗,所以一个人在运动前与运动后的体重就不同了。例如在参加400米跑比赛后,体重可减少0.7公斤左右;打一场篮球可减少1公斤。由于运动大量出汗,运动后体重减轻是正常的现象,因为在运动后休息几个小时,再通过饮水补充身体的水分,体重又能恢复。
我想了想,那坚持运动后又反弹,那又有什么用呢?我带者疑问去问了我博学多才的姐姐,姐姐说:“呵呵,你思考一下,你在吃喝之后不运动,单凭走几步路能确保你的体重不增加吗?你运动后,你能肯定你补充能量后一定比你消耗的热量完全相同或过多吗?再说,如果你坚持锻炼,先运动强烈些,减到一定的体重再减少运动量,这样不就可以稳定你的体重了吗?”姐姐的一番话使我豁然开朗,对啊,运动是为了健康,只要我科学运动,科学减肥不就行了!我很开心,我斩钉截铁,下定决心,准备持之以恒,随着体重变化而变化运动量,我相信,这一定可以使我更健康地减肥!
实验与科学证明,适量运动是最关键的,虽然运动后会很大幅度地下降,但是补充过能量后就可以恢复,但体重还是比原先略微地轻一些,所以适量的运动对身体是非常有益的。