科技的作文
这是一个凉风习习的早晨,风儿轻轻得拂过我的窗口,并传递给我一个信息:“一年一度的科普日今天要在世纪广场举行,科普日的主要内容是我们身边的科学,除了展览以外,还有有奖竞猜的活动,还可以免费参观科技馆!”说完了,就一溜烟儿的走了。当我正沉浸在获奖的喜悦当中时,突然醒悟过来,原来早上有剑桥考级,时间冲突,我问妈妈能不能在考级后再去世纪广场。妈妈答应了。
早上考完试, 妈妈和爸爸带我到世纪广场,那时有奖竞答结束了,我们就去参观科技馆。
一进入科技馆,就看到六十年的科普成果展,讲的是新中国成立六十周年以来科技发展和普及的光辉历程。接下来,我们来到了科技实验模型大厅,我们看到了许多有趣的科学实验。比如摆动的窗户,将这扇窗户快速摇摆,在指定的位置闭着一只眼睛一动不动地看着这扇窗户,会发现这扇窗户并不在旋转,而是在左右摇摆,觉得很稀奇。看了万花筒,有三面镜子组成的,人站在里面就能看见千千万万个自己,非常惊讶。好像自己有了分身术,变出了很多个自己。接着我们参观了光纤传播、光波实验、磁力阻尼、手蓄电池、磁铁电池、留影小屋、立体“宇宙”……有趣的科学实验。我看了上面这些实验,觉得科学中间隐藏着许多奥妙之处,我们能在平时的生活中去发现或者去体验,比如立体“宇宙”,我们能在任何有光的地方都能做这种实验。手蓄电池,他就能告诉我们在手湿的时候,绝对不能碰电源插头,要不然就会触电。磁力阻尼告诉我们实心的磁铁引力最大……其实这些我们都可以去探索发现。我就更加喜欢科学了,努力学习科学知识,探索奥秘。
我们来到了一个会使人头晕的小屋——倾斜的小屋。他是一个十分倾斜的地方,而地球的引力只限于垂直,所以人就会倾斜。妈妈还告诉我,宇航员在天上的感觉就是这样的。啊?我大吃一惊,我在里面待2分钟就头晕肚子难受,何况他们还要在太空待上几天几夜!我想:他们的身体素质一定很好!
我现在要向大家问一个问题:“你们知道三基色指的是什么吗?”“对了,是红蓝绿。那你们知道他们为什么叫三基色吗?”“是不是不清楚?让我告诉你吧!他们三种颜色任意组合,都能成为另一种颜色。”我、妈妈和爸爸把手放在蓝色灯光照射的下面,影子的颜色就是绿色的,我们反复操作,真的是这样的,真神奇!
然后我们又参观了一项设施,名字叫“万有引力”。一颗钢珠在一块圆玻璃中转圈,不管怎样,钢珠总是喜欢转椭圆形的圈。爸爸告诉我,在宇宙中,两个物体,不管隔多远,他们都是互相有引力的,就像地球和太阳,他们也是有引力的!这个实验是牛顿发现的。
科技会让我们的社会进步,会让我们的生活方便。晚上,在电视上也看到了一些科普日的相关情况。当记者问到一位老伯伯他是怎样节省能源时,老伯伯回答:他经常使用节能灯泡,淋浴器也是两天用一次。我觉得是呀,节约能源与资源是人人都应该承担的责任。我们应该好好保护资源,让地球的明天变得更加美好,让地球的环境变得清新,让地球永远不会灭绝!我真希望每天都是科普日,让大家懂科学、学科学、用科学。