课堂作文
作文在语文教学中占有相当重要的地位,它是语文知识点点滴滴,一经一纬积累的归宿,语文新课程标准也明确规定了这一点。二年级的写话是作文教学的起点,教师应当逐步引导学生以文字为媒体,恰切地表情达意。
我在教苏教版小学语文教材第四册课文《月亮湾》之后,让学生谈谈自己的感受,有的学生说月亮湾很美,我想到那里做客;有的学生说我想把它用水彩笔画下来送给老师;有的说我住的村庄也很美,也有小桥流水;等等。学生们各抒己见,畅所欲言。我在学生兴趣盎然的谈感受之时,因势利导的提出回家以后仔细地领略家乡的美景,把看到的和自己想说的,仿照《月亮湾》的写法写一段话。
这时,一位学生说我住的地方景色一点也不美。于是,我对他们说,其实我们的校园也是个景色怡人的地方。为帮助学生能有条理地进行观察,我随即将学生带出课堂,领着他们参观校园,喷水池,蘑菇亭,大花坛……在参观的同时,我适时地给予点拨,有意识的提供相关的词汇。我发现在这过程中,学生的情绪始终是愉悦的,不时地发出赞叹,而且他们的想象力也丰富多了。
那天,我让学生回家后用自己的语言描述一下你的家乡或者校园。第二天,当学生把作业交上来时,我惊喜地发现,他们笔下的校园和村庄象月亮湾那样充满生机。 在修订版大纲中,对低年级的作文明确提出:“对于写话有兴趣,乐于把自己想说的话写下来”。应该注意到,大纲中回避了“作文”二字,而把它在低年级称之为“写话”,意在明确小学生的写作就是练笔,就是要倾吐所闻、所思和所想,而兴趣则是这一目标实现的“催化剂。”苏联教育家赞科夫说:“只有在学生情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛下,才能产生出使学生的作文丰富多彩的那些思想、感情和词语。
小学生年龄小,对他们而言,只有感兴趣的活动才会积极地、自觉地去参与,才会有更为鲜明、深刻的情绪体验。在上述的教学过程中,我本着“用教材教,而非教教材”的教学思想,把学生带出课堂,努力把学生对生活的浓厚兴趣逐步迁移到观察、写作上来。为此,我注意创造条件使作文教学的内容更贴近于学生感兴趣的生活,让作文训练回到生活中去,让孩子们写他们感兴趣,乐于写的作文,为学生的自由写作,自由表达提供有利的条件和广阔空间,解放了学生的聪明才智和心灵、精神,让他们的才华、灵气和创造力尽情地释放出来。
叶圣陶先生说:“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”我们必须引导学生在广阔的生活中撷取绚丽的浪花,引导学生以不拘一格的形式表达、不拘一格的思想,写上自己的、自然的作文。