“铃、铃、铃…”下课了,我们背着椅子来到操场,整整齐齐地座在那里,因为我们学校要开展消防知识讲座与演习,学校请来了教育局的王局长和消防队的陈队长。
消防知识讲座快要开始了,顿时,操场内鸦雀无声,王局长语重心长地说:“发现火灾最严重的季节是冬季,因为冬季我们接触地起火的源头有许多,如火炉、煤炉等日常用品,为了防止火灾,我们经常要把窗户打开通气,不然就会煤气中毒。”王局长说完后,陈队长清清嗓子说:“火在一万八千年前人类就开始接触火了,人们用火烧瓷陶、取暖、烧菜…如果火不谨慎用,就会引起火灾。”陈队长喝了一口茶又继续说:“我给你们讲一讲火引起的重大案例吧!在1999年某个学校,因为学校学生们晚上点蜡烛看书,不小心把蜡烛打翻了,起火灾了,当场6名学生被活生生地烧死了。”我们听了大惊失色。陈队长又对我们说:“你们知道火警电话吗?是多少呢?”我们异口同声地说:“知道,是119。”…
消防讲座完成后,消防叔叔就带着我们下去看灭火时的武器有灭火器、水枪…还当场让我们体验了一下。看完以后,演习开始了,消防叔叔郑重其事地说:“等下演习时,你们要弯着腰,捂着口鼻逃离出去。”我们说:“好。”演习开始了,我们弯着腰…
通过这一次消防知识讲座与演习,让我的知识增加了许多,还让我大开眼界。