在课堂的作文
在返程那天背着行李在火车站门口最后一次凝视北京,这个城市,依旧像当初来的那样给我留下好印象。天是淡蓝的,有一丝浅灰,风干燥寒冷,劲儿很足,吹得人神清气爽,吹得空气中留下一股淡淡的清新。风虽凛冽,阳光却格外和煦,照得这座古城在风中熠熠闪光。而过去几天在北京的记忆也在阳光灿烂中于脑海浮现……
励志修学营,让我感觉最励志的,莫过于走了。脑中浮现的最多的画面就是成群的人,在不同的路上,不停地走,不停地走,无论是在清华古朴的校园大道上,还是故宫庄严肃穆的石砖上,哪里都有我们成群走过的脚印。
走在北大清华的校园中,我们感受着它们陈旧与现代的交织。说实话,它们从外观上都不是那么的吸引人,但是在偌大的校园中走着走着,却逐渐感受到那些建筑的古朴、简单、明了。从停满自行车的大路走到桥上的小路,不时有骑着自行车擦肩而过的行人。校园的草坪上,有嬉闹着的双颊冻得通红的孩童,陪伴他们的老人就坐在那些古老建筑前的石阶上,年轻的生命与沧桑的生命在这久被岁月沉淀的校园中达到一种和谐。我们走着,就像走在街道上。我想,大学校园之所以给我这样的感觉,也许是因为大学便已是一个小社会,踏入它便意味着离真正的社会更近一步,然后才会知道自己究竟想成为怎样的人。
走在北风怒号的居庸关长城上,刺骨的北风似乎让人想起几千年前,我们的祖先,那些修筑长城的人,在如此浩大的工程面前,他们经历了多少个季节更换?他们的汗水浸湿了多少块城砖?他们有没有在如此严寒的冬天,穿着薄薄的单衣,瑟瑟发抖地劳作?他们的尸骨,已不知葬向何方,但他们不知,长城几乎已经成了中国的一个符号,在每爬一级陡而高的石阶时,都可以感受到民族的自豪感与凝聚力。当风刮得更猛烈时,我们全班同学攒簇在一起,绽放的,依然是饱满的笑容。就像无论时代怎样变迁,在任何危急时刻,大灾面前,中华儿女总像这长城上的砖一般,紧紧的黏合在一起,迎着北风,无声地微笑……
走,走在故宫古老宫门前,我们聆听历史的回声,精巧巍峨的建筑让人赞叹祖先的伟大,惋惜晚清的腐败没落。
走,走在王府井香气四溢的小吃街中,五彩缤纷的各色小吃在挂着鲜红灯笼的胡同中给我们展示着老北京特有的韵味与风情。
走,走在结冰的河上,看人们尽情地溜冰玩耍,看猫咪旁若无人躺在胡同口晒太阳……
古人说的是对的,“读万卷书,行万里路”,今后的路我们还要不停地走,执着地走下去。每一处风景是收获,每一次跌倒也是收获。
最好的课堂永远在路上。