今天上午,老师来到教室,手上拿了两本互相夹在一起的书。老师说:“今天,你们就试试,看看谁能把它们拉开!”我不以为然,心想,不就是两本书吗,还不是小菜一碟。
老师让我前面的同学试了一下。他表情轻松地走上去,轻轻一拉,奇怪的事情发生了。两本书怎么就是拉不开。这下,他开始用力,只见他直咬牙齿,头上都开始出汗了,怎么都拉不开那两本书。
老师又请上两个比较大个子的男生,两个人一起拉。我想这次肯定能拉出来了吧。可是他们两不管怎么用力,也还是拉不出来。我心里开始疑惑起来。
这时,老师把两本书拿到手上:“我来拉给你们看。”之间老师把两本书轻轻抖了两下,然后用力一拉,两本书立刻就分开了。真是太神奇了。
放学了,我回到家,急忙打开电脑,一查,原来这是摩擦力在作怪。一张纸跟一张纸之间的摩擦力很小,但是这么多纸结合在一起,力量就非常大了。