如往常一样平静的日子却也枯燥乏味的很,我早早地做完作业开始观察大家的状态,这是一节自习课,全班四十五个人分成几派,分别做着不同的事。
第一派:奋笔疾书派
此派的人数众多,占了总人数的三分之二,主要形象如下:桌上或杂乱无章或井井有条地堆放着今天所要做的所有作业,同时手中紧握着一支笔在纸上飞速的摩擦着,擦出一大片知识的火花。这群人是我班的中坚力量,乃是时刻奋战在题海第一线的好同志们!
第二派:窃窃私语派
这一派的人数也不少,你别看它叫窃窃私语派就以为这是在咬耳朵、说悄悄话了,讲台上值日班长的眼睛可是雪亮、雪亮的,任何一点儿风吹草动都会引起她的注意,就算借他们十个熊心豹子胆也不敢在值日班长的眼皮子底下放肆,因此传纸条就成了他们的家常便饭,这不,趁着值日班长低头写作业时,又有一个纸团“嗖”地从我头上飞了过去。
第三派:神游天外派
这一派的人数最少,但功力也最高,别看他们个个“全神贯注”地拿着笔思考着作业,事实上只要你仔细观察一下就会发现,他们要么在图画本上涂涂画画,要么手握着笔,眼盯着本子,然后就保持着这个姿势一动也不动,正应了一句古话:人要做如钟,站如松,行如风。此派的同学已经将这句“心法”的第一重练的炉火纯青,他们确实像钟一样纹丝不动,且“完美”地排除了外界的干扰,除了办公室的开门声和下课铃外,已经没有任何声音能唤回他们的心神了。
只听“吱——”地一声响,办公室的门开了,顿时,全班三派中的后两派瞬间消失,纸条、画簿统统藏好,老师看到的,还是一班认认真真自习的学生们……