课堂作文
想当年咱们上小学的时候,课堂上老师是绝对的权威,孩子们都被要求抱臂坐好,目视黑板,一动也不能动,一句话也不能乱说。老师对好学生的评价,也总是会有这么一句———“这孩子,听话。”而今,上海市虹口区幸福四平小学却推出了新的规定,上课插嘴、喝水、上厕所、睡觉、随自己的心意选择同桌……这些被传统课堂定义为违反纪律的行为,如今已经“翻身”成了学生的课堂权益。
这样的颠覆的确有些惊世骇俗,但其中蕴含的积极意义却值得议一议。
它明确了教育者和受教育者在人格上的平等。以往的教育方式,往往是教师占绝对主角。老师讲什么、怎么讲,学生只能被动接受。学生们更像是接受知识的“容器”。
它尊重了孩子的基本权益。课堂不仅是学习知识的殿堂,更是人性教育的殿堂。课堂中要尊重孩子———一个完整独立的个体,只有“人”的地位被完整确立了,教育才会健康发展,学生才能健康成长。而在我们传统的教育方式中,这些最重要的东西,却被无情地忽略了。
它有利于激活学生的思维,培养学生的创造力。传统的教育方式更像是一个模具,孩子们千差万别的特长、兴趣、爱好被规范和抹平。学生的创造力没有着力点,也缺乏独立思考问题和解决问题的能力。听话的孩子往往是被动接受能力强,而主动应付问题的能力却相对较弱。教出来千人一面的学生,并不能适应纷繁复杂的现代社会的根本需要。
它能给学生创造更利于接受知识的环境。传统教育强调严格的纪律约束,学生的肢体活动能受到限制,但学生的心理活动却限制不了。我们上学时,端端正正地坐着,心早跑到爪哇国去的情况绝不少见。而允许学生在课堂上适当地做自己喜欢做、愿意做的事情,反而会使学生在轻松的环境中和愉悦的心情下更好地接受教育,达到事半功倍的效果。
不过凡事都有个度,如果哪个学生每堂课都以没兴趣为由睡觉,还是要管一管的。我们也相信,学生们还是珍惜学习机会、珍惜这样良好的学习环境的。身边越来越多好学生的涌现,一定能带出一个好的学风来。