前几天,妈妈从外地旅游回来。一回到家,就给我看照片。无意中,我发现了一张奇怪的照片:照片中妈妈仰面躺在水面上,既没穿救生衣,也没套救生圈。我问妈妈:“你怎么能漂在水面上呢?”妈妈神秘地婉然一笑:“你自己动动脑筋,去探索其中的奥秘吧!”于是,我请教了“知识高手”——电脑。它告诉我,因为盐水的浮力大,到了一定的含盐量会产生这种效果。我突然想起了书上的实验《漂浮的鸡蛋》,是不是也是这种原理呢?
于是,我准备了一杯清水、一个生鸡蛋和若干盐。首先,我先把鸡蛋放入清水,鸡蛋迅速地沉下去。我迫不及待得放了三勺盐,搅匀,把鸡蛋放下去,鸡蛋还是迅速地沉下去。我边犹豫边又放了三勺盐,只见鸡蛋慢慢悠悠地沉了下去。我突然有了信心,马上又放了三勺盐,这次鸡蛋竟然稳稳地浮在了水面上。“成功了!成功了!”我欢呼起来。漂浮的鸡蛋原来就是这个原理啊,水加了盐,浮力变大了,鸡蛋被“托”起来了。
妈妈见我找到了答案,高兴地说:“你真是一个小小探索家啊!”