下午,天公公的脸色渐渐地阴沉了下来,上午还是晴空万里的,转眼间天边被染成了深红色,露出狰狞的面目。这并没有影响我的好心情,依然面带微笑,像往日一样昂首阔步地向奥数培训所走去。
“叮铃铃——”上课了,今天上的是“最值问题”,大家做题做得一帆风顺,像老船长在风平浪静的海面上行船,没有遇到狂风暴雨,也没有撞上绊脚石。老师对我们感到十分意外,也很惊喜。
“好,接下来请同学们先自己想一想这道题的解法!”老师的嘴角隐约闪过一丝神秘的笑容,眉毛向上扬,眼睛眯了眯,似乎在说:“看你们能不能把这道题也解出来。”
我静下心来,聚精会神地想着。这道题的难度很高,它像座巍峨的高山屹立在我们的面前,上面满是刺手的荆棘和坚硬的石块,等着不畏艰险的挑战者来攀登。我艰难地想着,大脑像进水后生锈似的,一块又一块锈斑,我怎么也想不出来。我转头看了看身旁的同学,胡凯博眉头皱成一团,嘴里不停地嘀咕:“老师的套路比洞还深呐!怎么突然难了那么多!”李雪娇则心平气和,安静地想着;吴政霄则手舞足蹈,眉飞色舞,看样子,他已经解出了答案。我感到了时间的紧迫,越着急,就越解不出答案。看着越来越多的人解出了答案,我告诉自己:放松浮躁的心,想出一个正确的答案。
我像电影中练功的人双目紧闭,双手十指相扣,上下移动,做着深呼吸,好让自己静下心来。“篱笆长36米,靠墙围,既然要使面积最大,则差要尽量小……”我想着想着,仿佛打开了一个数字王国的世界,数字、符号、题目像一个个跳动的音符在我眼前闪烁着。我在当中一动不动,飞快地将他们拆开、组合、计算出来。“162!”我心里肯定地想着。
“好了,有没有同学做出来是144的,是的请举高你们的手让老师看见!”老师大声说道。“啊?144?不对啊!难道是我算错了?不对,我还要先对一下我的思路!”我奇怪得快要惊呼出声来,嘴巴张成了“O”字形。
没想到同学们都高高地举起来手,十几双小手耸立着,只剩下我一个人没举手。
大家都将诧异的目光投向了我,我感到无比的尴尬,但我坚信我的答案是对的。“好了,恭喜大部分同学——”大家屏息凝神,期待着,“你们都答错了!正确答案是162!接下来请唯一答对的同学为我们来解析!”
我大步向讲台走去,满是惊喜和意外。
在人生的大起大落中,只有坚持自己的正确主见,才能获得最后的胜利!这是我在这件小事中受到的启发。