一个充满生命力的课堂,一个充满希望与信任的课堂,一个时刻能闪烁智慧火花的课堂,那是什么呢?高效课堂!
高效课堂是一种营造民主教学氛围,为学生插上想飞的翅膀的课堂。学生和教师具有相同的地位,学生是课堂的主人,教师是课堂的组织者,也是学生学习的合作者和引导者。
高效课堂有以下六方面的特点:(1)三高:高效率、高效益、高效果。(2)三动:身动、心动、神动。(3)三量:思维量、信息量、训练量。(4)三特点:立体式、快节奏、大容量。(5)三学:肯学、想学、学会。(6)减负:轻负担、高质量;低耗时、高效率。
高效课堂对我们的学习和成长益处很多,比如座位排列、课堂学习等。
一个小组的同学面对面坐在一起,这样的座位排列拉近了人与人之间的距离,方便了同学之间的相互交流。同学们可近距离的讨论、交流,学习上遇到不懂的问题可以互相探讨,这样就会产生心灵的碰撞,扩大思维的角度。
通过课堂学习,我们的学习兴趣就会被充足的调动起来,表现会异常地精彩。一部分同学会根据学习内容,聚精会神地思考问题;一部分同学会抢着说出自己的看法,去反驳别人的观点;一部分同学端正工整地在黑板上书写学习的要点。虽然看起来课堂有点乱,其实是井井有条的。
这种开放的学习模式,爆发我们的潜力,培养我们的勇气,能让我们更加自信,能让我们张扬个性。但是这种学习方式,对学生的自主学习的能力要求很高,有的学生不能自我约束,学习成绩就受到影响;还有的学生上课全部时间都闲聊,搞小动作,荒废上课时间,当然也是什么也没学到。所以,高效课堂这种教学、学习的方式,也是有缺陷的。
高效课堂在各个方面对我们有很大的帮助,它不仅提升了我们的学习兴趣,增强了我们的竞争意识和合作意识,而且提高了我们的学习效率,锻炼了我们的表达能力。这些好处不正是我们现在所缺的吗?我相信,只要同学们认真听讲,积极回答问题,大家都能主宰课堂,主宰我们的自己的课堂!