转眼间,龙年过去,我们迎来了兔年。我在丽景门书画班练习毛笔字已经一年了,老师说我可以试着写一下对联,我听到这个消息非常激动,下定决心要把我的字贴到门上。
春节前最后几次课老师教我写对联。我选了一幅对联,上联是“事事如意大吉祥”,下联是“家家顺心永安康”,横批是“年年有余”。先练习对联中没有写过的字,老师给我讲怎么写“事、意、家”等字,我按照老师的写法,认真地写起来,课间也没休息。下课前,老师检查,我的“家”字写得不太好,老师用红笔修改完,又在纸上写了一个,让我回家练。
平时在家我每天练一页字,这次时间紧,我担心写不好,一天写了两页,把对联上的字都练了一遍。第二次上课时,老师检查过关,允许我在书法纸上把对联连起来写。不写不知道,一写吓一跳,我自认为每个字都写得差不多了,可放在一起看有的大有的小、有的粗有的细,还有的歪歪扭扭。“原来一个字写一行、两行,脑子对字体记得清,现在写一个字换一个字,你得看好、想好了再写。”老师说着,给我写了一幅,我参照着老师的字写起来。下课时,妈妈说我写得有模有样了。
最后一次课,老师先教我折纸,长联纸留出天和地,然后平均分成七份,折成“米”字格;横批四个字,四等分折起来。开始写了,看着红得刺眼的对联纸,我既兴奋又担心,兴奋的是我的字终于要贴到门上了,担心的是写不好怎么办?妈妈看出了我的心思,说:“纸多着呢,写不好也没关系,认真写就行了。”慢慢地,我静下心来,把毛笔磨好墨开始写起来。“事”字写完了,看看还不错,继续往下写,一幅对联写完,我长长地舒了一口气,张开手,看到手里湿湿的都是汗。
我写了三幅对联,妈妈挑了两幅贴到两套房子的门上,剩下的一幅她保存了起来。看着门上晃眼的红纸黑字,我非常自豪,暗暗下定决心明年要写得更好。