那是在二年级的一次美术课上,我忘记了带美术工具,我向同学谢沂均借彩笔,那时他正忙着画画,没在意我的请求,我因为赶时间,就拿起他的笔画了起来,画到一半时,他看到我用他的笔,突然生气起来,不高兴地对我说:“你怎么能随便动我的东西,耽误我的时间。”看他的态度,我也很恼火,对吼他到:“不就是一支笔吗,干嘛发那么大火,还是好朋友呢!你以后也别找我借东西。”谢沂均也不甘示弱地说:“不借就不借,谁也别找谁!”
自从吵架后,我们俩整整三天谁也不理谁,其实我也很想和谢沂均和好,但是面子下不来。此时,我想起妈妈经常对我说的话:“向别人借东西时,要经过别人同意才可以,不能随便拿用。”想想,自己有错在先,顿时觉得心里很不安。终于挨到第四天早上,我和谢沂均同坐一辆车去上学,他一上车,就冲我笑了笑说:“对不起,那天我不应该对你发脾气。”我也真诚地说:“是我错在先,没经过你的同意乱拿你的东西,是我不对。”我们说着说着相视一笑。最后,我和他手拉手高高兴兴地上学去了。
和同学之间有了矛盾并不可怕,只要能及时化解,互相宽容,就可以加深友谊。