宽容的作文
有时,往往让我们去原谅那些与我们没有什么关系的人会很容易。也许你不会因为早上买早点时餐馆的小伙记有点怠慢的表情而大发雷庭,也许你不会因为今天商店销货员怎么也不肯便宜卖你那件T恤而心怀懊恼,也许你早已忘记那个街边小贩不小心溅到你新裙子上的水滴,也许你早不记得菜场大妈为了几毛钱与你争吵的模样。
这时,你是否也会将我们的理解与宽容这样给予我们身边的亲人和朋友呢?
生活里,总是不乏有着很多的误解与倔强。父母因为孩子不能听顺自己的教导而大动干戈,孩子因为理解不了父母的管教,而背道而行。朋友因为不能相互宽容,而变做陌路。爱人因为不理解、互不相让而各奔东西。
有时我们能做到对身外无关的人给予我们的宽容、谅解,却往往在自己至亲的人的面前要倔强如牛。有时我们可以轻易忘记那些曾令我们有过不快的陌生人,而往往却偏偏记得爱人的某次大吼,某次争吵,某次的不体贴。
哦!原来陌生人对我们来讲,无关紧要,因为我们并没为他们做过任何事,也不会为他们去付出什么。这也正是我们可以轻易原谅别人的错误的原因吧。而相对亲人、爱人而言,就往往不一样了。对于孩子而方,父母是竭尽所能,将最好的一切都给予他们,给的多了,也就要求多了,给的多了,也就感觉是高高在上的。对于孩子而言,父母就是大树,该遮风时遮风,该挡雨时挡雨,从小到大,该到什么时候给什么都是父母准备好的,习惯了,自然了,也就没有了什么特别的感觉,相反如果哪天不是这样了,那才不正常了。对于爱人而言,每日三餐,洗衣做饭,赚钱养家,年复一年,日复一日,这也就是每天的日子了,如果哪天男人工资不交家用了,女人把桌上只摆上快餐面了,这时才是错了,不对了。
好多的理解、宽容可以给别人,陌生人,可却往往不能给予我们身边至亲的人,为什么?
也许正是因为,我们曾为,或是正为我们身边的人付出很多,为了他们,我们花时间,花心思,花心血,我们努力,坚持,忍让,等待,期待着有一天我们所做的一切,能换来我们亲人的理解与支持。也正是因为这样,我们对自己的亲人、爱人的要求也越来越高。付出的越多,想得到的就越多,当我们感觉自己得不到理解与体谅的时候,失望与不解也就会占据你的心。
如果那天我们都能真正的做到真心的理解,真正的宽容,无论是对我们无关的陌生人,还是至关的亲密爱人,那么,一切该是多么美好,生活将会是多么美妙的一幅画卷。
理解、宽容
简简单单四个字
饱含多少的能量,多少的气度,多少的胸怀……