宽容的作文500字
一年前,班上好多同学叫我绰号,似乎早已把我的名字遗忘了,绰号声此起彼伏,我很无奈,只好默默地忍受着。
有一次,别人又在怪声怪气地叫我的绰号,我心中很不爽,但还是忍住了,没作理睬。没想到我的沉默被看成是懦弱,那人又故意提高嗓音,眼神里满是挑衅。我的怒气直往上冲,刚要喷涌出来,我马上收住,竭尽全力把火气降下来,表面上故作镇静。他索性渐渐接近我,一声高过一声地叫着,声音直刺我的耳膜,语气显得轻蔑,似乎是在嘲讽。这声音如一把把刀子刮痛我的心。我心如刀绞,怒火三丈,拳头捏得紧紧的,咬紧了牙关,准备用尽全力砸向他。“君子动口不动手!”我忽然想到了这句俗话。忍耐,再忍耐……眼不见心不烦,我安慰自己,于是朝教室外走去,一场纷争烟消云散。
随着时间的推移,我觉得自己的心胸逐渐开阔了,这些伤痛就如同沙子般渺小。同学叫我绰号,并不是对我有意见,而是出于开玩笑的目的。有些同学是恶作剧,并不是与我有仇,我又何必斤斤计较呢?
世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。现在别人叫我绰号,我已经习以为常,不会像以前那样满腹牢骚。在与同学相处中,有矛盾时,应该选择忍耐与宽容。我也奉劝爱发脾气的同学:把脾气拿出来是本能,把脾气压下去是本事。