宽容作文
宽容是一种海纳百川的气度。蒋琬与性格孤僻、讷口少言的杨戏言语,杨戏只应不答。有人看不惯杨戏,说他傲慢无礼。蒋琬坦然一笑:“人人皆有脾气秉性。若硬叫他称赞我,非其本性;若叫他诋毁我,他觉得我难堪。因此,他选择沉默不语。此其为人可贵之处也!”后人以“宰相肚里能撑船”称赞其宽容大度。宽容如滔天巨浪,湮没了人与人之间相处时,可能发生的争执与更为严重的祸患,它换给我们的是和谐融洽的人际关系。
宽容是一门高深莫测的学问。
陶行知先生作校长时,见一个男孩以砖砸其同学,他立马阻止了他,叫他到校长办公室。如果换作别人,定会破口大骂。然而,陶行知先生的教育方式独树一帜、别具一格。他以男孩先到、立马停手、初心正义、知错能改为由,奖励其四块糖。男孩感动不已。陶行知先生“宽容式”的教育对于那个男孩而言,是一生的受益匪浅。宽容如文学名著,教会了我们为人之道、做事之道和处世之道,让我们获得丰富的人生养料,长成枝繁叶茂的参天大树。
宽容是一个至高无上的境界。清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户――叶府,其主人是张英同朝供职的叶侍郎。两家因院墙发生纠纷,张老夫人修书送张英。张英见信深感忧虑,回信老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府很感动,命家人也把院墙后移三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。一纸书信,收获一份家族友情,相比三尺墙,难道不是前者更珍贵一些吗?宽容是友情的温床,它让我们与朋友能够相互尊重、相互理解、相互包容,叫我们学会换位思考。在纯纯的友情里,我们因为宽容,不会再为鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀。
宽容不等于纵容。相传,教子胡同里,有一段叫人不忍卒读的故事。王氏与小宝是一对失夫失父的母子。王氏做零活,以求养儿成人。然,对儿子,王氏过度溺爱,可谓“怀里抱着怕摔了,脑袋上顶着怕吓了,嘴里含着怕化了”。小宝长大后,学了坏,失手杀了人。在刑场上,他咬下了王氏的耳朵:“娘啊,若您当初听邻里的好言相劝,责备我胡闹,我就不会落此下场。”母子撕心裂肺,相拥痛哭。王氏一头撞死于一块青石。随后,断头刀落,小宝头颅落地,血溅刑场。听闻后,街坊四邻无不叹息,无不落泪。过度的宽容是生命旅程中的悲哀之花。如果在生命路上,纵容的花朵竞相绽放,那么未来就是一片漆黑。
宽容是一种身心的修养,也是一种高尚的艺术。宽容不等于懦弱无能,不等于胆小怕事,更不等于养痈畜疽。
宽容是一滴甘露,滋润了心田的干涸;宽容是一缕阳光,划破了心灵的夜空;宽容是一把烈火,烧尽了心中的尘埃。