宽容作文
云送钟声穿山去,月移塔影过江来。宽容是一种宁静的淡然,是一种从容不迫的风度。宽容,使人一生获益,是生命中宝贵的财富。
相传很久以前,一位老禅师准备去上厕所时在他的茅房里发现了一无所获正准备逃走的小偷,小偷看见他后很是震惊,不知如何是好。老禅师拿给了他一件外套作为礼物,说着:“这么冷的天,你来光顾我的家,我就送你一件外套吧”朦胧的月光下小偷的眼角泛上了泪光,小偷狼狈匆忙的逃走了。
次日早,老禅师醒来后发现了墙角边上被叠得四四方方的外套,欣慰的笑了。
小偷之所以会还外套,是由于老禅师对他的宽容,这份微不足道的宽容,温暖了小偷冷漠的内心,照亮了小偷暗无天日的生活,使良心未泯的小偷悬崖勒马,远离了歧途,走向了人生的光明之路。倘若老禅师没有宽容之心,只是愤怒的斥责小偷,事情可想而知会变得更糟,从而使他走上一条不归路。
有句老话说得好:“退一步海阔天空。”当你与他人发生争执时,宽容是一剂灵丹妙药,不仅使自己免受煎熬,也能给他人带来温暖。世界因宽容而美好。
那些成功人士之所以成就大业,原因在于他们懂得宽容。例如,廉颇与蔺相如。蔺相如面对廉颇的处处挑衅,并没有大动肝火,,而是避嫌忍让,一心为国为民。廉颇知道了蔺相如的宽容爱国之心后自叹不如,主动请罪,最终成就一段佳话。
因为宽容,小偷迷途知返;因为宽容,生活充满了温暖。宽容是一种气度,一种k豁达,是一种高尚美德。宽容待人,温暖你我他,使人受益终生。
让我们载着宽容的小船,去完善自我,温暖他人,驶向幸福的彼岸吧!