愧疚的作文
在我的记忆深处有个背影,一个老奶奶的背影——让我愧疚的背影……
闽南山区的梅雨时节,总是云层密布,阴雨连绵。我坐在长途车上,出神地望着窗外淅淅沥沥的小雨中行色匆匆的路人。这时,一位老奶奶在一位大哥哥的搀扶下上了车,车门关上了,老奶奶与大哥哥挥手告别。
车开了一小会儿,突然,一阵吵闹声打破了汽车内的宁静。我扭头一看,售票员正对着刚上车的老奶奶,凶巴巴地喊道:“你没付车钱呢,赶紧交钱!”老奶奶一脸错愕:“我孙子刚才付了,我明明看见了。”“没有!要不,你问问车上的人看见了没?”售票员的声音又尖又刺耳。看着车上的乘客一个个“事不关己,高高挂起”的样子,老奶奶眼里的光一点点黯淡了下来。
这时,司机把车停了,他一脸嫌弃地扭过头,对老奶奶吼道:“没钱就下车!”老奶奶颤颤巍巍地站起身,可怜巴巴地乞求道:“外面下着雨,我孙子又走了,我怎么回去呀?”可是,司机只是不耐烦地摆手催她下车。
那一刻,我内心一咯噔,很想帮忙,可是看着凶神恶煞的售票员,我一下子没了勇气,话到嘴边又咽下。只好眼睁睁地望着老奶奶被赶下了汽车。
车子又开了,车内恢复了平静,可我的心里却翻起了浪。雨中年迈的身影渐行渐远,乘客的冷漠和内心的愧疚,像雨点般击打着我。那落寞的背影夹杂着满心的歉意如鲠在喉,让我久久无法释怀……