愧疚的作文
要说让我印象最深的感受,那肯定是愧疚了。每当想起那件因为我自私和虚荣而欺骗了朋友的事,我总会愧疚无比。
那是一个星期五的早上,正当我拿出数学练习卷准备做题时,我的朋友小涵向我走来,对我说:“呀,这些题可真不错,能借我看看吗?”“现在不行,下午吧!”我回答道。回到家后,我不由得想:小涵和我成绩差不多,如果这些题被她做了,我不就没有优势了吗?可我已经答应借她了,这可怎么办呢?我犹豫再三,最终虚荣心占了上风——不借。
下午,我跑到小涵身旁,告诉她:我的那本练习卷丢了,那时她有点失望,但也没说什么。铃声响了,我们进行了单元测试,我发现测试卷中有不少题目和练习卷的差不多,我心里甭提有多高兴,真是乐开了花……果然,成绩一出来,第一名非我莫属,小涵比我少了几分。我不禁有种自傲的感觉,偷偷地看了一眼小涵,小涵发现我正在看她,没想到她竟对我竖起大拇指。那时我愧疚极了,觉得自己为了虚荣心而对朋友撒谎,实在对不起朋友,于是连忙把目光移开。放学后,我鼓起勇气走到小涵身边,与她道了歉,并说出原因。我想她肯定会很生气,肯定再也不理我。没想到,小涵说:“你知错能改,我原谅你了。”听了小涵的话,我心里不由得更加愧疚了。
现在,我每当想起这事,我依旧会为自己的自私与虚荣感到愧疚。我也明白:自私虽能使自己获得某种满足,却会让自己丧失更多珍贵的东西。