愧疚的作文
窗外,雨淅淅沥沥地下着,轻轻地敲打在窗台,宛如温柔地弹奏着一曲绵长的音乐。雨悄然地下着,洗濯了天地间的尘埃,抚摸着大地的点点沧桑。我飘浮的思绪又乘着风,飞向了远方。
那天,同样下着这样的雨。放学了正准备回家的我望着这漫天的雨发了愁:是要冒雨冲回家吗?但是,这雨不知要下多久呢。我的心忐忑不定,思绪不停地纠结。
这时,一个稚嫩的童音在我背后响起:“姐姐,你要打伞吗?”
我循声望去,一张粉嘟嘟的小脸印入眼帘。“嗯,好,好啊,谢谢!”我不禁感到庆幸,这不就是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”吗!
一路上我们几乎是踱步,慢悠悠地走着。因为这小妹妹年纪尚小,走路速度也慢,加上伞也小,为了照顾她,我把伞的一大半让给了她,自己的左肩全淋湿了。
夜色已渐渐弥漫,家家户户灯火通明,我着了急,离家还有大半路程呢!还要拖上这“包袱”!我不禁加快了脚步。
小妹妹为了追上我,踉踉跄跄地跑起来,没有留心地踩上一水坑,摔了个嘴啃泥。
我顿时冒了火,一把猛地扯她起来:“你怎么这么麻烦啊!”
她低着头久久不语,我意识到我过火了,便轻轻地叫她:“对……对不起啊,小妹妹。我……”刚想抱歉的话却哽在喉中。
她过了很久才缓缓抬起头来,清澈的眼睛里溢满泪水,是愧疚,是不安,是委屈,但丝毫不责备我,只见大滴大滴的泪水从她脸庞上滑落,滴落在地上,深深地刺进我心里最柔软的地方。
后来不知怎地我也回到了家,那位不知名的小妹妹也不知所踪。多年以后我总能忆起她叫我姐姐时那清脆稚嫩的声音,忆起雨中那张不知所措的清纯的脸。想起那年的风吹袭着我们时,其实我们的心彼此都是热的。
“姐姐,你要打伞吗?”
这话成了我一生中都不能抹掉的愧疚,也是永远不能消逝的遗憾。