“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”父母是我们世上最可敬可亲的人,也是最伟大的人,无论他们做什么事,都会先为自己的儿女着想。可是,你又是否每次都能理解你的父母呢?而我就曾经误解过我的妈妈,心里感到惭愧。
在一个星期六的早上,天气晴朗,我的心情也格外开心,因为昨天约了同学到我家来玩。正当我兴致勃勃地走出房间的时候,妈妈迎面走来,说:“子华,你今天必须先完成作业才能玩。”此时,我兴奋的心情像被泼了一盆冷水,心里顿时涌现一连串晦气的话:星期六不是让我们休息的吗?为什么不可以今晚才做呀?我不死心,希望事情会有转机,装出一副可怜巴巴的模样,对妈妈说:“我……今天约了同学……玩,可不可以……”没等我说完,妈妈坚定地说:“下星期要测验,必须要好好地温习功课。”此时,我觉得妈妈就是世界上最专制的母亲,心里充满怨恨。无论怎样,我从妈妈的语气可以知道并没有商量的余地,就只好含着泪珠乖乖地回到房间做功课。
第二天,妈妈走到我身旁,和蔼可亲地说:“子华,对不起,昨天妈妈的语气重了点,放假本该轻松一下,可是临近测验应该加紧复习,改天再请你的同学来玩吧。”妈妈的这句话令我感到内疚万分,妈妈这样做完全为我着想,我是一名小学生,应该以学业为重……后来,我在这次测验中取得了优异的成绩,受到老师的称赞,心里甜滋滋的。妈妈知道后笑得比我还灿烂。
妈妈,对不起!请你原谅我对你的误解,我以后一定会听从你的教导,不会辜负你对我关爱,勤奋学习,做你心目中骄傲的孩子。