新学期开始了,老师重新调换了座位。扎着“马尾巴”的鲁燕坐在我前面。我平时最讨厌女孩,所以总感到别扭。
她留着乌黑发亮的长发,高高地束在脑后,配上粉红色的蝴蝶结,怪好看的。可是她那马尾巴一样的长发总是侵入我的“领土”,在我的课桌上扫来扫去,有时甚至把橡皮、铅笔都扫到地上去了。每到这时,我就大声训她一顿,来显示男子汉的威风。她总是抱歉地笑一笑,再帮我把东西捡起来。可过不了一会儿,那头发又会滑落下来。唉!气死人了!
有一天上语文课,老师正讲得绘声绘色,我也听得津津有味,谁知竞有几根头发甩在我的手上,痒痒的,我真的恼火了:今天非好好地治治你不可!于是,我悄悄地把那几根头发夹在了我的铅笔盒里。下课了,同学们一起起立,同老师再见。这时,只听见鲁燕“哎呀”一声,她回过头来,眼里满含委屈的泪水。
第二天早自习,我吃惊地发现,鲁燕的蝴蝶结不见了,代替马尾巴的是一头齐耳的短发。不知为什么,一股深深的愧疚涌上了我的心头。