苦难作文500字
世上歌颂苦难的人已经太多,仿佛逆境是成才的环境,仿佛痛苦是生活的必需品。其实道理没有错,只是有时候被夸大得太过,反而让真正在逆境当中生存的人更加痛苦。
我们渐渐不敢说自己痛苦,连悲观的权利都没有。因为会有人冷嘲热讽说,如果觉得命苦,那不过是不能安于自己目前生活状态的表现,是想要提升自己的生活却没有能力实现才会觉得郁闷。
可是,苦难并不总是那么有价值的事情。一些人们总是以为,那些生活在非常优越的环境里的人,遇到一点点小挫折时就会崩溃,而从小就命运坎坷的人尝尽了生活的苦,所以他一定不会轻言放弃,会坚强地慢慢取得自己想要的成功。
我经历的事情越多,就越怀疑这样的说法。那些拥有朋友和亲人给予的爱的幸运儿,往往不会轻易自甘堕落,因为他们生命里充满温暖,他们有力量去直面现实,即使挫折前来,他们也不是孤身面对。相反地,命苦、时运不济,也许是前进的动力,但是疼痛也可以成为压垮一个人的最后一根稻草。在非常不堪的环境里长大里的人,也许会渐渐地习惯命运的不公,但下一波的挑战接踵而来时,他们也同样会万念俱灰,因为他们没有被好好呵护过,因此更缺乏安全感来支撑自己。
也许,有了疼痛,我们才会知道何为快乐。但是,我们也需要命运的眷顾,需要苦尽甘来。疼痛,有过便足够,何须将它讴歌成价值连城的珍珠,又何必用一次次的疼痛来让人心灰意冷。