日初,代表的新的一天的开始,然而,对某一些人却是一个噩梦的开始。
山路上,两个年近十七岁的少年正背着一筐的煤炭,奋力地爬着。一个少年身穿黑衣给裤,上面满是补丁以及污点。他穿着一双鞋,那不是一般的鞋,那双鞋的前面开了个开口,几乎前半只脚都露了出来。他对另一个青年说:“致中,你父母怎么样了。”被称之为致中的青年外表更是简朴,衣服破烂不堪,连补丁都没有,他的头发被灰炭染成了白色,他只穿了一只鞋子,另一只脚上到处都是伤口。他摇了摇头道:“医生说父亲的心脏病频来复发,看来撑不了都久了。母亲倒没什么大碍,只是近来似乎感冒了。哎。”
原来这两位青年是运煤的,他们每天都必须到煤炭场运煤炭送到一些地主家,他们两个的家离煤炭场有将近100米远。到了煤炭场后还要背着40公斤的煤炭,经过1000多米的山路,到地主家将煤炭送给地主,而且只能获得1元人民币。
眼看地主家就在眼前。致中敲了敲门,这时走了个穿着华丽的人,他道:“把这些煤炭秤一秤,快点。”致中连忙把煤炭放在了秤上,指针转到了40。“恩,40公斤,刚刚好。拿去。”地主将1元钱扔到了地上。对于地主这样的行为,致中早习惯了,他连忙拣起来,道谢。
如今,我们家家户户都有了钱,大家都挥金如土,各个铺张浪费,我们应该学习致中,学会节俭。