乡村四月扩写作文
乡村四月
宋·翁卷
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
这是初夏的四月。
绿色覆盖满了平原,绿的树,绿的草,围绕着大山,好像一片绿色生机勃勃的王国。站在山原听到杜鹃鸟的叫声,它的声音荡漾在山谷里,好像在呼应着辛苦的农民们。遥眼望去,稻田的水闪闪发亮,好像里面藏着金银财宝,只见一位牧童骑着牛,吹着麦哨。
天慢慢地暗了下来。瞬间,乌云密布。接着,一场蒙蒙细雨下了起来。马上,一层浓浓的雾升起来,绿色的山原,辛苦的农民们越看越朦胧,很快什么都看不见了。雨下得越来越密,像弹奏着乐器,为农民继续加油。农民们戴着箬笠,披着蓑衣仍在不停地劳动。雨里的水溅起一阵阵水花,人们走进里面,好像进入了仙境,不一会儿人没了。杜鹃鸟在人们上空盘旋着唱歌,好像在说:“耕种时间到了,大家快来干活吧!”
四月,农民忙碌的不行。养蚕的季节,必须给蚕吃鲜嫩的桑叶,才能吐丝卖钱。才卖了丝,农民们又开始插秧了。中午时,烈日炎炎,他们拿起铁镐去锄地。只见他们一挥胳膊,地上的土便松了一块儿,还有的人拿起秧苗插进水田里,人们的身影一起一伏,男人们一边干活一边擦汗,可是怎么都擦不干净,一甩身,挥汗如雨。一位农夫和旁边的人聊起天:“希望今年收成好啊!”旁边的人应和着:“是啊,一定要是好收成。”就这样,一忙就到了夕阳西下。天快黑了,秧苗终于插完了,他们抬起脚,脚被泡得煞白,腰也挺不直了。
他们一年四季不停的干活,农民们真勤劳!