乡村四月扩写作文
一天,诗人翁卷来到一个村庄游玩。只见脚下的小草,齐刷刷地从地下探出了头,远处的树木也纷纷披上了绿绿的轻纱,在春风中摇曳着,山陵和原野上一片碧绿,处处生机盎然! 在绿色的原野上河渠纵横交错,那一片片放满水的稻田,水光闪烁,诗人举目远望,绿油油的禾田,白茫茫的水,这水绿水绿的美景遮住了诗人的双眼。
这时,耳边传来了鸟儿的叫声,那是树林中的布谷鸟在吟唱,田中正在辛勤劳作的耕牛也兴奋地“哞哞”伴唱着。不知何时,蒙蒙细雨,如烟似雾般地纷纷飘落,远处的绿色变得朦胧,绿与水连成一片全都笼罩在淡淡的雨雾之中。诗人不顾打湿的衣衫,凝神静看,被这天地合一的美景给震撼了。
天上的烟雨久久不肯离去,但勤劳的农民仍在细雨中不停地干活。稻田里的人们在犁田、在插秧……这幅烟墨似画景色,顿时充满了活力。乡村的四月是农家最忙活的时节。如果说秋天是收获,夏天孕育,那么这春天就是耕耘。
诗人漫步走进小村庄,一棵大树下围坐着几个老人和孩童们,老人们正喂着桑蚕宝宝吃新鲜的桑叶,一位胖胖的小男孩说:“奶奶,爸妈怎么还不回家啊?”老奶奶慈祥地答道:“一年之计在于春啊,现在要抓紧播种,种粮食啊!”小孩似懂非懂地点点头。
诗人感叹到:“我爱如画的乡村四月,更爱这些勤劳的农民!”