正逢早春二月,碧绿的小草早已迫不及待地钻出了脑袋,好像要争着一睹春姑娘的芳颜。喜欢赶早的迎春花挺直了身子,绽放着笑脸,为人们传递着春的信息。可爱的黄莺也耐不住性子了,成群结队地在万里无云的高空中嬉戏,时而低空盘旋,时而俯冲向下,时而翩翩起舞……
和煦的春风徐徐地吹过,堤岸边的杨柳沉醉在春日的美景中,摇曳着纤细的身姿,宛如清纯柔美的少女在和着春天的节拍翩然起舞,无比婀娜。高鼎边漫步,边欣赏着迷人的春色,他情不自禁地感慨道:“春天真是位神奇的魔术师!”
“大家一起来放风筝吧!”清脆的童音和银铃般的笑声由远而近,原来放学早归的孩子来放风筝了。他们脸上个个洋溢着灿烂的笑容。东风乍起,活泼天真的孩子们牵着风筝线,迎着春风,边跑边抖动着,风筝越飞越高,越飞越小。五彩缤纷的风筝争先恐后地表现着自己:燕子轻盈飘逸,像个快乐的小精灵;小狗憨态可掬,令人忍俊不禁;蝴蝶妖艳动人,宛若羽衣翩跹的仙女……最吸引人的要数“嫦娥”了,只见她轻拂衣袖,扶摇直上,仿佛一心想飞往月宫。
这时,高鼎看到一个小孩子蹲在地上,正捣鼓着手中的风筝。他笑眯眯地问:“小朋友,你为什么不把风筝放上天?”小孩嘟着嘴说:“我的蜈蚣风筝飞不起来。”“是不是坏了?”“蜈蚣本来就只能在地上爬,当然不会飞了。”小孩一本正经地回答。“哈哈哈!”高鼎被男孩的天真烂漫给逗笑了,真是童言无忌呀!
此情此景,怎不让人心情荡漾、触发灵感?高鼎不禁高声吟道:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”