两位老夫妇所住的茅屋虽然低小,但屋前溪水淙淙,四周长满青草,环境十分优美,夫妻俩闲来无事,一边喝酒,一边以吴地的方言谈论着家常。这时,太阳已经在当空高照。
大儿子十分勤快,再溪边的田间地头种豆除草。望着刚发芽的苗儿,甩了一把汗,高兴地说:今年一定是个大丰收!二儿子正坐在大柏树下编织着鸡笼呢!他一边编织一边想:等到鸡笼编织完后,小公鸡便可以住进来,这家可是既安全又舒适的呢!小儿子顽皮地趴在溪边剥莲蓬吃,还自己念叨着:人间的佳肴,我给爹娘和哥哥们带个去!瞧,他正忙得不亦乐乎呢!
太阳已经偏西,诗人辛弃疾路过此地看到了这样一幅景美人乐的画,挥笔写下了:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。