一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着一个僻静而又清新秀丽的小山村。碧波荡漾的小溪两边,长满了绿油油的青草和晶莹透亮的荷叶。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。圆盘里开着一朵朵美丽动人的荷叶,犹如一位位漂亮的仙子,在荷叶中翩翩起舞。茂密碧绿的小草仿佛铺绿了大地,给它增添了无限生机。每一棵小草都那么有精神,在微风的抚摸下翩翩起舞,如同一位少女在微风里欢乐着、舞蹈着。远处的山峰那幽深的竹林也透着勃勃生机。
小溪旁边,有一个又低又小的茅草屋。茅草屋里,有一对白发苍苍的老夫妻,刚刚饮完几杯甜美的小酒,就略带着醉意,用吴地的方言有说有笑起来。老翁笑哈哈的说:如今我们的三个儿子都懂事了,而我们又过上了美好、丰衣足食的生活,我们可以安度晚年了。老妇笑眯眯的说:是啊!你看,老一、老二勤劳、孝顺。老三乖巧、懂事、可爱!现在我们可以享享清福了。说完,他们抬头望了望窗外的三个儿子。
老一身为长子,就在田里卖力地干活,他心想:要是早点把野草锄完,豆子就会长得又大又圆,到时候就是大丰收。
老二虽然年龄较小,但是也没闲着。在一棵郁郁葱葱的桂花树下,坐在小板凳上,一条条竹片被他那心灵手巧的手编织成了一个又一个耐用的筐,给小鸡们一个舒服又宽敞的家。
最令人开心的要属老三,他横卧在小溪旁,一会儿逗逗溪里的小鱼,一会儿欣赏欣赏赞口不绝的荷花,一会儿剥着莲蓬。他那调皮可爱的样子多么令人开心呀!
这是一个多么清幽美丽的小山村啊!一个多么和睦美好的家庭啊!