在一座又矮又小的茅草屋前,有一条清澈的小溪欢快地流淌,在阳光地照耀下,折射五颜六色的光彩。溪面上还有些翠绿的荷叶,保护着一位位面带轻沙的羞涩少女。偶尔一阵风吹过,溪面上便漾起鱼鳞般的涟漪。溪边长满了青翠欲滴的小草,无不透露出乡村恬静的气息。
茅草屋前有一对白发苍苍的老夫妻,他们刚刚喝了一些酒,从他们那红彤彤的脸上可以看出他们略带醉意,靠在一起用吴地的方言一起亲热地交谈,旁边的二儿子还不时插上几句嘴哩!他们互相逗趣、取乐,声音是那么柔美,语言是那么亲切,真幸福呀!
茅草屋外,大儿子正在小溪东面豆地里忙碌,只见他一会儿拿水壶浇水,一会儿施肥翻土,一会儿抡起锄头,为豆芽宝宝们做贡献。豆大的汗水滴在小叶子上,晶莹剔透,还不时地停下来四面张望,好像在欣赏自己的劳动成果,一边擦汗,一边憨笑。
在茅草屋旁的一棵大树下,二儿子正盘腿坐在地上,用竹丝在编织鸡笼。看着他的手灵巧地来回穿梭着,不一会儿,一个崭新的鸡笼边做成了。一群小鸡在他周围咕咕直叫,好像在向他道谢。
最调皮可爱的要数小儿子了,他在小溪边一刻都没闲着,一会儿逗小鱼,一会儿剥莲蓬,一会儿冲大哥招手,一会儿又不停地和二哥搭话,那调皮、稚气的样子真是人见人爱。
看着这生活在世外桃源的一家人,大儿子、二儿子勤劳、朴实,小儿子调皮可爱,老两口恩爱,真是幸福美满的农家啊!