村居扩写作文
南宋末年的一天,词人辛弃疾来到江西上饶农村,只见这里景色迷人,竹林青翠欲滴,树木枝干遒劲,郁郁苍苍。溪水声清脆悦耳。他在路上走着,不久就看见又低又小的茅屋。
这所茅屋紧靠着一条清澈的小溪,溪边长满了绿油油的小草,小草顺着风儿飘动着。含有醉意的吴地方言,听起来温柔而美好。辛弃疾不由得停下脚步,心里感叹道:这里可真美呀!我也不由得醉了,为这安宁而醉,为这景象而醉。要是天下都有这帮安宁、和平该有多好啊!他抬起头,隐隐听见一对老夫妇的声音,走进茅屋一看,还真有一对老夫妇在聊天呢!他静听着,老爷爷捋着胡子,笑着说:"老伴呀!我们的儿子都懂事了,我们都可以好好休息一下了。"老婆婆一边做着衣裳,一边开心的说:"可不是吗?一大清早,我们的大儿子就去河东边那块地除草了,难怪庄稼都非常好吃呢!我有一天说要养鸡,鸡拿回来了,正愁什么时候织鸡笼,二儿子知道了,你看,他就在那里编织着鸡笼了。小儿子呢,他虽然很调皮,但也很懂事了,他现在正在剥莲蓬给我们吃呀!我也要多做些衣裳,好让我们穿。”
辛弃疾顺着老婆婆的话看向他的儿子们,嗬!还真是这样。他走向前去,礼貌的说:“你们好,天已晚了,可否让我在这住宿一晚?”老夫妇答应了。这时,他词性大发,随即吟出脍炙人口的名词——《清平乐村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿除豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。