有一天,辛弃疾在乡下游玩,他看见一条小路,就沿着这条弯弯曲曲的小路走哇走哇,他看见了一间乡下人用来住的茅草屋,草屋的屋檐又低又小,屋子不远处有一条小溪,小溪里还有几条小鱼在水里游玩。
有一对老夫妻正在茅草屋前,边说着吴音的方言逗对方开心,边喝着小酒,真是温馨。
他们的大儿子在溪东边,正拿着锄头锄地,他汗流浃背的,不时地用挂在脖子上的毛巾擦着头上的汗水。
二儿子在茅草屋前织鸡笼,他一手拿着一个快织好的鸡笼,一手拿着一个竹条正在往鸡笼上编。
他们的小儿子最顽皮可爱了,他拿着刚从荷花池里摘来的莲蓬,无忧无虑地躺卧在溪边剥着莲蓬,刚剥出来的莲子便快速的塞进嘴里,看得你都想和他一起吃。
辛弃疾直感叹,乡下生活无忧无虑,真是悠闲,好想在这里生活下去呀。