村居扩写作文
我坐在船上,悠闲地看着周围美丽的景色。旁边的小溪是那么清澈见底,溪边长满了翠绿的青草。正在我沉醉在这美景之中时,突然听到有人用吴地的方言相互说话取乐。是谁呢?原来是一对白发夫妇。那对夫妇看到了我,硬是把我拽到他们家去坐坐。我看到家里只有他们两个人,就问:家里怎么只有你们两个人啊?”老夫回答我:“我有三个儿子。”
“那请问您三个儿子在什么地方?”“我带你去看看吧。”我们走到一块田地旁,老夫指着一个正在锄豆的小伙子说:“那就是我的大儿子。”老夫又指着一个坐在地上织鸡笼的小伙子说:“这是我的二儿子。”我们又走到一条小溪旁,看见一个男孩正趴在溪头剥着莲蓬。这时,很长时间没有说话的老妇开口了:“那是我的小儿子。”
我着实被这五口之家悠闲又快活的生活迷住了,于是我提笔写道:
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
写完后,我经过了很长时间的考虑,决定给它起名为《清平乐·村居》。