古时候,贵州没有驴,有一位商人吃饱了,没事干,就用船运了一头驴过去,结果至则无可用。就把驴放下去,让它自己生活。
驴下了山,一头无恶不作的老虎见了这“庞然大物”吓了一大跳,就以为是上帝叫一位神仙,下凡人间,来抓它的,它想:“是不是我吃的小动物太多,犯下了滔天大罪,所以才来抓我?”老虎吓的逃之夭夭。然后转身看看那个“庞然大物”追上来了没。
他日,老虎找到了驴,一看见驴向自己走来,吓的撒腿就跑,躲了起来,原来驴是向前面的青草而来。
后来,老虎每天都来观察驴,却不敢搏斗,也就习惯了驴的叫声。
终于有一天,老虎把驴撞了一下,驴大动肝火,用前脚打了下老虎,老虎心想:“原来你只有这点三脚猫功,让你见见我的真功夫”于是老虎咬断喉部,吃尽了驴的肉,扬长而去。