在一个春天的夜晚,洛阳城家家户呢的门都已经关上了,唯有李白还在客舍中缓缓踱步,清幽的月光从窗口射进来,将整个房间镀上了一层银色,窗外杨柳依依,河面上波光波光粼粼,一切显得如此幽静。
正当李白将要上床睡觉时,一阵阵断续续的笛声被春风送了进来,李白随即来到窗前,打开窗户,笛声慢慢悠扬起来。咦?为什么这首曲子是如此熟悉呢?李白侧耳倾听,哦!原来是那一首亲切的《折杨柳》。
是谁在这清幽的夜晚吹起这首思乡的曲子呢?难道也是一位离乡的游子?李白抬头望着天空中一轮金黄的明月,仿佛见到别离许久的家乡。
笛声依旧在耳边回响,李白眺望远方,一座高楼立在河边。李白想起了从前的那首《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。
随着笛声逐渐高昂,李白想起了故乡时时刻记得自己的亲朋好友,或许他们也没有睡,坐在窗前仰望着灿烂的星空,或许他们正如牛郎织女一般思念着自己。可是自己还不能回去。唉!要还不是为了这个王朝,开创一番事业,然后光荣归乡。
天下的游子若听了这笛声,又有谁不勾起思乡之情呢?李白思索着,上了床,缠绵的旋律还环绕在他耳,微风拂起杨柳那长长的头发,笛声还在继续。