有一次,我看见了一本里面的一个故事叫做《郑人买履》。
这个故事讲了一个郑国人,一天中午吃完饭就想买一双新的鞋子,他先量好自己的脚的尺码,然后把它放在自己的座位上。等到了集市,却忘了拿量好的尺码。他在集市上选好鞋子后,才想起自己忘了携带尺码,他说:“我忘记带量好的尺码了。”于是返回取尺码。但等到他返回集市的时候,集市已经散了,于是就没买到鞋。 后来,有人问:“为什么不用你的脚试一试呢?”他说:“我宁可相信量好的尺码,也不相信自己的脚。”
后来,他回到家想了想好像明白了刚才那个人说的话,才明白自己忘了带尺码,却可以用自己的脚穿上去看看合适吗,尺码和脚的长度不也是一样长吗。到了第二天,他就去集市看看那些鞋子有没有又漂亮又合适自己的鞋子,他找了大半天才找到了一双又漂亮又合适自己的鞋子,就买了下来,再收钱的时候店员问他:“为什么昨天不把喜欢的鞋子穿上来试一试呢,非要回家把尺码来量呢?”他脸红了答不上来。
这个寓言故事,告诉我们做什么事都不能太呆板,要及时用其他的方法。