阳光明媚,一群儿童在庭院里嬉戏玩耍。他们有的在玩你跑我追的游戏,有的在玩捉迷藏,还有的在跳皮筋。孩子们玩得不亦乐乎。
有一个正在玩捉迷藏的男孩儿爬上了瓮沿,那个男孩站在瓮沿上摇摇摆摆,突然,男孩脚下一滑,没入了水中。男孩呛了几口水,吓得脸色苍白,大声地呼叫着:“救命”。
其他的儿童看见了,有的围着瓮边不知所措,有的赶紧吓得跑远了。只有司马光在一旁冷静地想办法。突然,司马光看见瓮边有一块大石头,司马光艰难地抱起那块大石头,瞄准瓮的底部,用力一砸,只见瓮裂了一条缝,他又砸了几下,瓮裂了一个小洞,这时司马光使出了吃奶的劲把瓮砸了一个大洞。这时水哗啦哗啦地涌出来了。
小孩得救了,大人们知道这件事后赶忙跑过来把男孩身上的水擦干净,送进温暖的地方。其他人知道司马光砸缸的事情后都竖起了大拇指夸赞他聪明勇敢。