清晨,晶莹剔透的露珠装点着河边白茫茫的芦苇,一个身影躲在那一片朦胧之中,你回眸一笑,登时惹起了我不尽的相思。弱水三千,我只取一瓢饮,你又肯给我那个时机吗?我所爱的人儿,你还记得我们的初遇吗?
虽然你站在水的那一边,却不难勾起我对你的有限遥想,一个转身让我惊叹于你的超凡脱俗,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,想来也就是这样的了。可美妙的事物往往很容易幻灭,忽然间你从我眼前消逝得无影无踪,空气里只留下你身上胭脂的余香。
我不得不在这芦苇丛里找寻你那一抹美丽的倩影,我愿逆流而上,却看见那路途的艰险与漫长,逆水而下,你又似乎在那水的地方。芦苇还是如此的茂盛,露珠仍然没有逝去,不同的是你站在河岸边浅浅的对我浅笑,令我陶醉。假如说怀念是一种错的话,我情愿永远的错下去,只因美人如玉。