边关频频传来战报,外族又不断地侵略我国边境地区了。将士们接到命令后,拜别父母、妻儿,又整装奔赴前线。
将士们一路上跋山涉水,风餐露宿,马不停蹄的直向山海关进发。他们的大队人马浩浩荡荡地前进,远远望去就像一条金色的长龙。
时值寒冬,天色已晚,将士们在荒野中埋锅造饭,在这里宿营下来。夜深了,守卫的士兵在寒风之中放哨,只有几处熊熊燃烧的篝火陪伴着他们。疲惫不堪的将士们入睡了,可是,半夜里突然风雪交加,让本来就寒冷的天气变得更加严寒了。将士们都从睡梦中冻醒,冷的再也无法入睡了。这是,周围一片寂静,遥远的雪山上还时不时传来几声悲惨而苍凉的狼嚎声。将士们都望着月亮,思念起了故乡。故乡是温暖而宁静,没有北风的呼啸,寒风宿雪之声。
将士们一边看着皎洁的月亮,心里却思念着故乡,他们多么希望早日战争结束,快点回到自己日夜思念的故乡呀!