公元前547年,齐景公即位,他想要与强大的楚国修好,就派遣身材矮小但是才华出众的晏子出使到楚国去。但是楚王十分傲慢,想趁机侮辱晏子,羞辱齐国。
这天,晏子风尘仆仆地来到了楚国,却发现城墙上开了一个矮矮的小洞,楚国的士兵毕恭毕敬地说:“您就是晏子吧?请从此门入。”晏子一看就明白了楚王的不怀好意,他看了一眼小洞,不甘示弱地说:“出使狗国的人才从狗洞进去,今天我出使的是楚国,你让我从狗洞入,我是进呢还是不进呢?”晏子装出一副为难的样子。士兵被晏子说得满脸通红,羞愧不已,心想:假如真让晏子从小洞进去,岂不是在侮辱我们楚国是狗国?想到这,他们连忙打开了城门,晏子大摇大摆地走了进去。
来到大殿,楚王一见着晏子,就满脸嫌弃地说:“你们齐国是没人了吗?竟派你来做使臣。”晏子不紧不慢地说:“齐国都城临淄有三百闾,人们一起张开袖子,天就阴暗下来;一起挥洒汗水,就会汇成倾盆大雨;街上的行人肩靠肩,脚尖碰脚后跟,怎么能说没有人呢?”楚王听后又傲慢无礼地问:“既然这样,那么为什么还要派你来出使我们楚国呢?”
听了这话,晏子心想:居然讽刺我和齐国,那好啊,我就给你来个将计就计。于是便装作委屈的样子说:“齐国派遣使臣各自有各自的规矩,有才华的、聪明的人就派他出使到爱国、正义的国君那里去,而最没有出息、最无能的人就派他去同样无能的国君那里。而我最矮小,最无能,就只好来到您这儿了。”楚王一听,顿时无言以对,只好佯装无事,陪着晏子尴尬地笑。
原以为楚王会就此收手,谁知楚王又一次不怀好意地侮辱了齐国,但是又被晏子用“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同为何”轻而易举地化解了,反而使楚王尝到了自取其辱的苦头。
晏子真是个能言善辩、机智敏捷、维护祖国尊严的人啊!