齐宣王爱听别人吹竽,他喜欢听许多人合奏,不喜欢听独奏。为此,宫里还专门成立了一个由三百人组成的吹竽乐队。
有一个南郭先生,知道宣王这个脾气,就挖空心思找门路,想谋求个进宫吹竽的差事。这天晚上,南郭先生喝得醉醺醺的,哼着小曲走进家门。妻子见他这副模样,不满地说:“没啥真本事,没一个正经职业,得意个啥?”南郭先生拍着胸脯说:“我很快就会找到一桩美差事!”他得意地告诉妻子,他刚请一位老朋友喝过酒,这个朋友就是宣王乐队的领班。他答应过几天带南郭先生去见宣王,谋个给宣王吹竽的美差。妻子一听大吃一惊:“天哪!你哪里会吹竽呢?骗了宣王,要杀头的!”南郭先生做出神秘的样子,低声说:“宣王只爱听合奏,我有办法对付,你就放心吧。”
这天,乐队领班带着南郭先生去王宫大殿拜见宣王。南郭先生除了把自己的吹竽技艺说得天花乱坠之外,还吹捧说:“大王继位以来,国泰民安。我愿编进您的乐队,为大王吹竽献艺,与众位乐师合作,颂扬大王的圣明。”宣王听了,高兴地连声说好,让领班把他编入乐队试试看。
领班马上召集乐队,故意把南郭先生安排在乐队中间。齐奏开始了。南郭先生看别人怎样捧竽,他也怎样捧竽。他模仿别人的样子,两个腮帮子一鼓一瘪,有时双眉紧锁;有时眉开眼笑,有时仿佛陷入沉思,有时摇头晃脑,显出是个吹竽高手的样子。其实,他哪里敢让自己的竽发出一丝声响!齐宣王坐在宝座上,看着,听着,觉得南郭先生似乎比其他乐师演奏得更卖力气,竽声仿佛比别的乐师吹得更加悠扬悦耳,高兴地说:“南郭先生果然演技高超!”于是把他留在乐队,俸禄要比别人高一些。
这下子,南郭先生抖起来了,吃好的,穿好的,神气极了。他的妻子却为此担惊受怕。
就这样,南郭先生混了几年。齐宣王死了,齐湣王接替王位。他也喜欢听竽,但喜欢听独奏,不喜欢听合奏。他下令第二天早晨乐师们一个个独奏给他听,南郭先生立刻吓出一身冷汗。当天夜里,他只好带着妻子慌忙出逃。路上,妻子边哭边生气地说:“这都是你没有真才实学,不会装会,欺骗别人惹来的祸呀……”