扩写作文
(一)立足表达重点,扩写一定要在细节描写上下功夫
其实,扩写的核心是在原有故事的基础上,对内容进行细致的描写,突出故事的重点画面,让读者更能通过扩写后的文字,清晰地感受到故事的主题。
因此,扩写要在细节描写上下功夫。
对连环画中的每一副图都要细致观察,除了看懂画面上具体人物的行动,还要关注画面的背景,还要注意画面中的动态感,以及定格为目前这个画面的前因后果。
(二)立足主题表达,扩写一定要对所扩内容进行详略安排
除了展开细致的描写,要想扩写出精彩的故事内容,还要注意围绕主题进行详略的安排。在阅读完连环画的文图题干后,一定要关注故事要表达的主题。根据主题进行重点画面的筛选,在所给的几幅图画中确定最能表现主题的内容,然后立足在联想和想象的基础上,调用多种感官,细致地展现生动的画面,更加形象地突出主题。
(三)立足叙事的需要,一定要进行谋篇布局
在确定好重点描写的图画和整体的详略安排后,还要想一想“连环画”的故事怎么讲。先说什么,然后说什么,前后图画的叙述中哪些地方要突出强调,哪些地方要安排伏笔,哪些地方要有意识地点扣题,在哪里突出主题等等,这些都是写作前的构思过程,最好能在自己的头脑里勾勒出一个写作思路的流程图。
(四)立足合理想象,一定要紧扣所提供的扩写材料
扩写也是作文,而且需要运用我们的联想和想象,但是我们的想象不能天马行空。要注意,我们在进行扩写时,写作素材是给定的(就是那个连环画故事),写作的主题是给定的(就是那个连环画故事的主题),我们的想象都是要有实际图文的根据,都是要扣住素材内容展开的。
扩写要注意 “四个不能变”
首先,所要扩写的故事主题不能变。
故事的主题是整个故事内容的核心,如果要扩写的话,一定要先把握好故事的主题,如果扩写时不小心改变了原来故事的主题,那么这个扩写就失败了,就成了改写。
第二,所要扩写的故事情节不能变。
一般来说现在我们遇到的是连环画(图+文)的形式,其中故事情节是固定的,在我们进行扩写时,不能把情节进行改编,情节一旦与原有的连环画内容不符,那么这个扩写也就失败了,也成了改写。
第三,所要扩写的故事人物不能变。
一般来说,扩写内容中的人物一般都不多,主人公都是非常明确的,在扩写时一定要突出原有内容中的人物,不能随意调整和变化,否则扩写就失败了。
第四,所要扩写的故事人称(叙述角度)不能变。
既然是扩写,就要从原有的叙述角度出发,丰富故事内容,叙述(叙事)角度是不能变的,一旦变化调整了,就不是扩写,而成了改写。