这个礼拜天,天空灰蒙蒙的,下着雪粒,寒风刺骨。
一大早,老板娘他们去教堂念赞美诗了,留我一个人在家。我看着铅灰色的天空发呆,寒风吹进了屋里,我不由得瑟瑟发抖。树上结了一层冰,远处,屋顶的烟囱里冒出一缕缕炊烟,让我联想到在乡下爷爷家的生活。
口里哈出来的热气,立刻就融入干冷的空气中。店里的光线不好,再加上天空灰蒙蒙的,所以显得格外暗。
这时,老板娘扭着她那胖胖的身躯一晃一晃地走过来,她身穿一件大皮袄,手上套着羊皮手套,脚上还穿着绒毛皮靴。
老板娘一看见我,就用尖利的声音叫喊着:“凡卡!你快给我过来!”我默默地走了过去。老板娘脱下一只手套,看了我一眼,然后从身边的一个桶里提出一条青鱼,把一把刀往地上一扔,说:“你把这条鱼收拾好!”望着她凶神恶煞的模样,我赶紧提着青鱼向厨房走去。
我走进厨房,把鱼放到砧板上,从尾巴开始弄。好冷啊,我的手都冻僵了。我想,如果老板娘把鱼做好后,让我吃一块该多好啊!我都好久没吃鱼肉了。
正想着,老板娘走了进来,她看见我从尾巴弄起,怒气冲冲地走过来,使劲把我往后一推。我一个踉跄,踩翻了后面的一个水盆,水透进我的裤子,好冷啊!老板娘瞪了我一眼,向前一步,就给了我一脚,好疼。
“你这狗东西,我给你吃,给你喝,你连个鱼都不会弄,你看猫都能给我捉老鼠,你真是猪狗不如!”老板娘咒骂着,提起鱼尾,就用鱼嘴戳我的脸。虽然疼痛难当,但我还是忍着。
老板从这里经过,淡淡地向我瞟了一眼,说:“把水收拾干净。”然后就走了。
老板娘把鱼一丢,恶狠狠地说:“把鱼收拾好!要不就到外面受冻。”说完一转身,走了。
爷爷,你快回来接我吧,这个地方我受不了了,不然我就会被折磨死的……