楚国有一人姓马名扁,是个游手好闲、不学无术的青年,因家中世代贩卖兵器,他跟人学了几招武术,便要到街头舞矛使盾。
来到街头他吆喝了一嗓子:“买盾了,看我祖传神盾,坚不可摧。火烧不坏,雨打不湿,雷劈不碎,矛刺不穿。”但见此盾上雕着个人脸,那脸怒目圆瞪似钢铃,斜眉倒竖如铁门栓。满口牙一合,胡子一翘,倒也颇有威风。人渐渐围了上来,马扁高兴极了,胡子翘上鼓鼓的腮帮子,忙高举大盾,先往地上一磕,震得尘土飞扬又举盾来,左一撞,右一挡累得气喘吁吁,人们拍手叫好。他见效果不错,又抄起矛,扔了盾,精神抖擞神采奕奕,大声吆喝:“乡亲们啊,看我这杆矛,直刺快似闪电,一抡劲如狂风,下扎能破大地,上戳能震天宫。”说完,大喝一声,抡矛乱刺。这下马扁可不行了,举个盾还容易,使矛可不敢乱来。他左一刺,右一抡,把他会的那两三路招式颠三倒四地乱施了一通,早累得昏头转向,气喘吁吁,把矛一扔,蹲下歇去了,众人没什么见识,看他舞得五花八门,也以为挺厉害,纷纷拍手称赞。
这时,一个小孩从人群中挤出来。但见这小孩小小的身架,晶莹剔透的眼中闪出机智的光芒,他走上前来,一本正经地问道:“如果用您这锋利无比,锐不可当的长矛刺您那坚不可摧的盾,结果会怎么样?”马扁听了,看看自己的盾,又瞧瞧自己的矛,张口结舌,脸憋得通红,众人见状,一下子都笑了,但见王婆婆笑得皱纹舒展,拐杖都落手了,那小张更是笑得合不拢嘴,还大喊:“马扁你真会骗,夸夸其谈忽悠人,自相矛盾闹笑话。”围观的小孩儿可乐坏了,上蹿下跳,呼朋引伴的。马扁见人们乐开了锅,自知无趣,矛和盾是没人要了,只好一手提矛,一手握盾,灰溜溜地溜了。
马扁回家不久,朋友去拜访他,听了马扁的遭遇,笑道:“做人要言行一致,不可夸夸其谈,自相矛盾。”
从此以后,马扁诚实守信,做的兵器也都是真材实料,精雕细琢的,赶上战乱,兵器赚了不少钱。