今天,一位弟子问我如何能使自己每天进步,这个问题十分有哲理性,我回家后,一直苦思冥想。我找不出灵感,便去外面走走
外面已是微微小雪,夜黑风高,路上家家户户都已睡觉了,我思考着、寻找着、慢悠悠的走着不知走了多久,我在小桥上享受着一份礼物:清晨的第一缕阳光照在我身上,随后听见那小鸟的天籁之音,那风不再令人感到寒冷,而有点舒服,对!是春风!这感觉不禁让我继续前进
不知过了多久,可能在辰时,我看见了半亩大的方塘。这方塘第一眼就使我惊讶了。因为这方塘可以用一个字来形容清,这半亩方塘虽然不太大,但是清澈见底,湖中的鱼都清晰可见,连湖中心的湖底都能见到底。这水几乎比任何水都清澈,照出的倒影栩栩如生,好像真在水中,这水如同一面崭新的镜子。这情景真让我赞叹不已。
这半亩大的方塘已深深刻在我的心中,于是我第二天又去看,第三天,第四天每天保持清澈。有一天我突然有一个疑问:为何这湖水这样的清澈?这问题使我十分想找到答案。我抬头看了远方,忽然我看见这湖水的源头,我茅塞顿开,高兴的想到:原来有活水源源不断地从源头流来啊!正好我带了书过来,我一看书我就想起这知识,想起这清澈的湖,想起弟子的问题一个想法霎那间闪过我的念头,让我恍然大悟:这源头活水不正比喻学习吗?只要不断吸取新的知识,才能有日新月异的进步呀!
我高兴得发狂了,平时斯文的我快步跑回家中,赶忙拿起笔墨纸砚,立马写下朗朗上口的诗:
《观书有感》
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?
为有源头活水来。