那是一个战火纷飞的年代,封建统治下的大宋王朝日趋没落。宦官当道,面对金朝的侵扰,激起多少爱国志士的奋勇抵抗?
公元1127年,天空一声霹雳,北宋灭亡,取而代之的是南宋这个偏安一隅的朝廷。整个社会笼罩在义愤中。一位充满豪情壮志的爱国者登上北固楼,脚下是那奔腾不息的长江水。他仰起头,朝中原的方向,望啊,望啊……风无情地肆虐着,卷起浪花拍击着岩石。千百年来,朝代更迭了不知多少次。在漫漫的历史长河中,闪现出一个又一个英勇无比的民族英雄。一切都过去了,只有这滚滚的长江水奔涌向前,永不回头。
这位爱国者的思绪飘飞,回到英雄辈出的三国时代。东汉末年军阀混战,孙权继其兄孙策位的时候,还很年少啊!“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”,占领东南以来战乱从未停止,至赤壁之战军队竟如此雄壮。刘备是一个世之枭雄,更兼诸葛辅佐,如鱼得水。曹操百万大军下江南,惨败而归,不敢正觑江南。英雄惜英雄!曹孟德不禁有感而发:“生子当如孙仲谋。”