郑国时期,有一个呆头呆脑的人,不知他叫啥,就叫他郑呆吧。
一天,郑呆出门溜达溜达,忽然发现自己的鞋子破了,他想:这让别人看见多没面子啊!不行我得去买鞋。可我不知道尺寸怎么办呢?对了这不是有根树枝吗,郑呆掐去多余的部分说道:我的脚就这么大了。
郑呆飞快地跑回家,把尺寸放在了桌上,拿了钱就赶到集市。
到了集市,郑呆左瞧瞧,右看看,看到了一家精美的店铺,刚进来,映入眼帘的是一双双漂亮的鞋子,老板端量了他的脚拿了一双鞋子。郑呆想:你这个蠢老板随便拿一双鞋就想骗我,你忒笨了。
郑呆准备拿出尺寸,一摸口袋,呀!我忘带了,他跑回去,边跑边说:老板被关门啊,我一会就来。
......
郑呆拿了尺寸赶回集市,发现所有店铺都关门了。他一屁股坐在了地上,绝望至极,一个热心人把他扶起来。他给大家讲了故事的来龙去脉,大家哈哈大笑。人们问:你为啥不用脚试一试哪?郑呆严肃的说:以为我宁心尺度,也不信我的脚。