春风乍起,今天是孟浩然和李白告别的日子,一夜无眠的李白迎着晨曦匆匆走向了西边的黄鹤楼。
李白来到了黄鹤楼,一身行装的孟浩然对李白说:“李兄,今日我就要离开这里去扬州了。”李白说:“贤弟,扬州可是个好地方,到了那里,你可得好好保重自己噢。”孟浩然欲言又止,李白看出来了,便对孟浩然说:“贤弟,难道我们兄弟之间还有什么难言之语吗?”孟浩然回答道:“今日一别,恐怕我们再也不能相见,再也不能坐在一起饮酒、吟诗作对了。”李白说:“好兄弟,别难过,天下没有不散的宴席,有缘我们自然会相见。”孟浩然点了点头,在船夫的催促下,孟浩然上了船,在船上依依不舍地向李白挥手告别。小船渐渐驶远了,不久后孤单的帆船消失在天边,而李白仍然伫立在江边,翘首引颈,望着滔滔的江水,久久不愿离去,他多希望能再看到他的贤弟呀|!可他只能看到向着天边奔流的长江 水。
李白带着他对兄弟之间的情意,作下了这首亘古仍新的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,其中的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”在民间广为流传。