很久很久以前,楚国有一位君王,他这个人爱腰细的人,凡腰细的有重奖,腰粗的要重罚。不信你看看。
一天,上早朝时,一位脸大腰粗,肥肥胖胖的一位官员上朝给这位楚灵王上书,大臣边说边比画,楚灵王心不在焉,看这位大臣的腰。带上书完后,大臣就要退下时,楚王把他叫过来说:“你看你的腰,胖的像水桶一样,我最讨厌腰肥的人了,就你这样还做官,我罢了你的职!”说完便怒目瞪眼看他,好像要吃了他一样,随即说:“给这个家伙罢职”。在场的人看见只一幕,私下议论纷纷。一个人说:“咱们如果这样下去,非被灵王罢了职不可,这,这可怎么办呢?”
说完,他急得直跺脚。另一个人说:“减肥吧,要不然还会被砍头的。”从此,朝中大臣每天支持一顿饭,只吃玉米稀粥,不再吃肉了,每天还要多走路减肥,有些大臣直接辞职还乡。减肥的每天上朝时,都要先屏住呼吸,用腰带使足劲地往上勒,疼的直冒汗。系好后,还要用手扶着墙站起来,每天都这样。腰越瘦的人得到的奖赏越多。有一位大臣的腰都瘦的快成棍子了,还在减,楚灵王对他说:“你做的很好,我要提你为宰相。”那人忍着痛说:“谢……谢谢……皇……上。”说完,便从朝上退下,大臣们见了,便更加努力的减肥。过了一段时间,有不少人的到楚王的奖赏。
但是,一天,一位大臣说:“皇上,我国边域发现秦国的骑兵和部队,像是要进攻我国。请皇上下令追击。”灵王不耐烦地说:“知道了,知道了,烦人,少多管闲事,给我出去。”大臣听了,摇摇头,叹着气走了。到了第二年,朝中的一位将军因减肥细腰饿死了,文武百官的脸是又黑又黄,骨瘦如柴,伸出胳膊就能看见骨头,走路都走不动,脸色有气无力,似乎一下就可以致命。百姓们饿得生不如死,田地荒芜,人烟稀少,有些人因为细腰而活活饿死了,大街上全是乞丐拿着碗讨饭。灵王这才知道自己错了,但是已经晚了。秦国已经大肆进攻楚国,面对不堪一击的楚国士兵,秦国人明显占上风,就这样,楚国亡了。
楚王的故事告诉我们做事不能盲目地追求领导,有时需要自己慎重的考虑再去做。