黎明将近,我独自一人乘舟在北固山下游玩,小舟悄悄地在翠绿色的明镜似的湖面上划过,好像生怕把什么惊醒似的。长江之上,只有一叶孤舟,春潮正涨,巨浪拍打着堤岸,两岸江面更显宽阔,我把帆儿高悬,一阵微风吹过,小船向前驶去。
等我再次起来后已是黎明,一轮旭日冲破黑夜从海上升起,像一个快乐的小男孩一下子便跃上了天空,旭日射出炫目的光芒。江上,春天是来得比较早的,才年底就已春意盎然。岸边的桃花早已开放,垂柳也抽出了新条,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。时令虽然在旧年,春意却早已闯入了江南。我站在船头,看着波涛汹涌的大海,此时,我想起了新年将要到来,而自己离家已十几载,从未回过故乡看望自己的父母。想到这,我不禁流下了惭愧的泪。
每当这时,我就会动手写一封家书。此时家书已写了好几封了,只是不知怎样寄回给家乡。我只能朝着天空呼喊:“北归的大雁啊,到洛阳时记着把我对故乡的思念带给我的家人吧!”