狼,是一种有灵性却又时常会“残暴”至极的动物。蒲松龄所作的《狼》就完美的诠释了狼的这一特点!
在以前,我就看过蒲松龄先生所著的《聊斋志异》,他的文笔也就让《聊斋志异》在一种”阴森、恐怖”的氛围中又不失一种“幽默!但是,在《狼》中,他更多的表达的是对狼的贪婪而感到了“厌恶”!
第一句“一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远”,直接简单、明了地表达了所发生的事情,我也该学习蒲松龄先生,因为,简洁的介绍而不啰嗦才能让人感觉到“耳目一新”!
他也用了许多的动词,比如说“投以骨”,“其一犬坐于前”“以刀劈狼首”……一系列的动词真的“美妙绝伦”!从狼的动作中,我们能看见他们的凶狠,而从屠夫的动作中,我们却可以感觉到一种“大无畏”的感觉!我们真的该学习文中的屠夫,面对强大的对手不懈怠,努力去拼搏,终究能够战胜我们所遇到的一切的困难,所有的困难也会被化为“泡影”!
《狼》给我了启示:对像狼一样的恶人,要勇敢斗争;一切像狼一样的恶人,都是以害人如害己终,自取灭亡!