初夏五月,梅子成熟之时,阴雨绵绵,江南家家户户闭门听雨。而远处的池塘边,芳草萋萋,沐浴在菲雨之中,一片清新之色,见到这样的美景,青蛙也忍不住鸣叫起来,蛙声阵阵,好一派细雨湿景图。如此细雨时节,与好友相伴,同听雨乐,共赏蛙鸣,把盏移樽,对弈一局,该是何等有趣啊。可惜,我已经等到半夜时分,湿雨依旧,蛙鸣依旧,我所等待的人却仍旧没有到来。这样的等待使得窗外的美景也化成了虚无,百无聊赖,手执一枚棋子,轻轻敲动着桌面。不知不觉之间,随着又一下的敲击声,一朵飞花落下,原来是灯芯燃烧良久所结成的疙瘩。唉,已经等待如此之久了吗,看来远方的人是不会到来了吧。