随着炎热的夏天过去,天高云淡的秋天悄然而至。这天早晨,阳光灿烂,美丽的朝霞明亮地照耀着大地,似乎每一片云朵里都有一个新的生命在颤动。这美丽的秋天的早晨。
此时此刻,苏轼穿戴好衣冠,漱了口后,吹着响亮的口哨走出家门。一排排燕子横贯天边,齐头并进。苏轼抖了抖衣领,望着燕子南去的身影,长叹道:“归雁南去秋来到,时间如梭不复还。”说着,苏轼又踏上了新的旅程。“咯噔…咯噔…”随着有节奏的马蹄声,不知不觉中,被融入了庐山之中。新鲜的空气,美丽的风景,简直是人世间的天堂。“哷……”苏轼拽了拽缰绳,马停了下来。苏轼跳下马,顿时,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。早晨,好清爽!苏轼走过一段十字路,眼前的景象令他吃惊:只见大片大片的枫树林似乎怀着火一样的热情迎接着他的到来。林中零零星星的草房隐隐约约地坐落在半山腰,给静寂的庐山添加了许多生机。其实它们不大引人注意,引人注意的是那若隐若现的庐山。庐山在云雾的笼罩下,犹如一位位披着面纱的仙女在翩翩起舞。苏轼来到山脚下,抬头仰望,忍不住赞叹道:“这庐山,重峦叠嶂,美不胜收。”说话间,又来到了山的侧面,刚回头的苏轼目瞪口呆,这是刚才的庐山吗?怎么与刚才的情景完全不同:这里奇峰陡峭,危崖险岩,云雾缭绕,神秘莫测。光滑的岩石上滚动着晶莹剔透的露珠。苏轼愣了半晌,感悟道:“原来这庐山从不同的角度观看,就会有不同的美景。”恍然大悟的苏轼又从远处眺望;高处鸟瞰;近处观察;横着端详……什么山峦起伏,隐天蔽日,连绵起伏,深沟幽壑,庐山都蕴藏着。苏轼又想了想,庐山这么美丽,它究竟是“英俊潇洒”的俊男?还是“如花似玉”的少女?还是“活波可爱”的孩子呢?苏轼想了半天,嘿嘿一笑,诗兴大发:来到附近的西林寺,提笔在墙壁上挥下了这首千古名诗:
题西林壁
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘生在此山中。