洛阳城里,秋风渐起,一片片黄灿灿的树叶,犹如一把把小伞从天而降,这位漂泊在外几十年未归家的游子,独自漫步在铺满树叶的巷子里,他不知道自己一直在寻找什么,更不知自己什么时候能回家。他就是张籍。
秋天来了又去,他不知道自己在洛阳城里过了多少个秋天了。他想:自己在外漂泊了几十年,家里怎么样,哥哥姐姐们还好吗?爹和娘怎样? 一个个亲人就像湖底不断往上冒的水珠蹿到了自己的眼前,慈祥而苍老的双亲,还有依然美丽贤惠的妻子……他不由得加快了回家的步伐,他觉得应该给家里写一封信。
他提起笔在一张纸上写道:哥哥姐姐们,你们还好吗?我在外面飘泊几十年,一直都没有回家看看你们,爹和娘怎么样?又是一年秋天到,家里的庄稼又成熟了,爹和娘肯定乐得合不拢嘴,你们……
他写完就飞快奔出去,把信交给了一个信使。
张籍焦急地问:“这信什么时候能送到?”信使说:“大约一个月。”
张籍问这问那,信使好不容易才走开,可张籍又飞奔着追上去,把自己的信封打开又补充了一点后,看了好几遍才让送信的送走。
信使走了,带着张籍对家人的思念走了。望着渐渐远去的信使,张籍惆怅与思念装满了心,他情不自禁地拿起笔,充满感情地写道:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。