又到了秋天,沙沙沙,一片片的落叶飘到了地上。张籍独自一人走在洛阳街头,满眼却是故乡的幻影。在回家的路上,闻到了炒菜的香味,仔细一闻,仿佛闻到了母亲做的清蒸鱼时的熟悉味道。叹了口气后,满面愁容的,张籍接着往前走去,却幸运的偶遇了一位老乡,老乡说他明日就要回家了,张籍一听高兴坏了,马上就跑回家写家书。
张籍说:“我该写什么呢?怎么才能写好呢?”
我只有五六行,可是我有很多话要说,比如我要和父母说:“爸妈我爱你们,你们不要为我操碎了心,我现在过得很好。”
我还要和朋友说:“兄弟,等我回来我们,一起喝茶、一起写诗……”
十分钟过去了,半个小时过去了,张籍还是不知道,怎么才能写好?甚至,想得都忘记了吃饭。张籍一想就是一天,他绞尽脑汁的想,可是他还不知道该怎么写好?终于在一天的清晨张籍想到了,真不容易啊!
他把那封信交给了老乡,就当老乡要走的时候,张籍,还要再看一眼,看看自己想的都写了吗?
最后,才依不舍的把那封信交给了老乡。