《秋思》扩写作文
洛阳城里,秋风习习,片片枯黄的落叶像一只只翩翩起舞的蝴蝶,从树枝上脱落后在半空中打了个优美的旋儿,才依依不舍地投入了大地母亲的怀抱。
诗人张籍捡起一片落叶,想:天冷了,家乡那边怎么样了?亲人们好吗?他们有没有记得添衣服呢?哎,不如写封信问候一下亲人吧?
于是张籍提笔写了起来。可要表达的意思太多了,张籍写了一页又一页纸终于写完了,张籍小心翼翼地把信包起来,远望着天空,只见一排排大雁正往南飞去。张籍顿时触景生情,他禁不住说:唉,希望这封信能把我的思念家乡、亲人的情感传给家乡与亲人。于是他把这封信交给了送信的小伙子。小伙子正要骑马远去时,张籍高举着手臂,一边挥舞一边大声地说:哎!小伙子,等一等,回来!于是小伙子扭转马头,又回来了。我想再检查一下信。张籍说。好,那你快点。于是张籍小心翼翼地拆开信,谨慎地一字不漏地读了一遍,才又把信交还给小伙子。小伙子走了,张籍的心也随着信飞走了。
望着小伙子与马渐渐在地平线上消失,张籍思绪万千。呆望了一会儿,张籍转过身,缓缓地向自己的住处走去。瑟瑟的秋风又给这多愁善感的画面增添了几分悲凉,夕阳把张籍的影子拉得很长很长。路上,风吹树叶的声音,叽叽喳喳的鸟叫声都无法填满张籍空虚的心灵。回到居所,张籍便提笔写下了这首《秋思》。