春秋时期,晋公子重耳和他的随从为了躲避战火,驾车狼狈地逃走了。饥饿、困乏无孔不入地摧残着他们的身躯,马蹄声愈来愈小
他们吃尽了苦头。天色渐渐暗了,终于,他们走到了卫国城门外。重耳嘴角上扬,不禁仰天长笑道:真是天无绝人之路啊!”他拍了拍身上的尘土,理了理衣裳,仰首挺胸地对城门的守卫说:我是晋国公子重耳,快去禀报你们的国君!”卫兵一听说是晋公子重耳,立即上马飞奔回皇宫禀报卫文公。卫文公一听重耳他是逃难而来,大怒,把奏折摔到地上,滚!不见!”卫兵不免替重耳感到悲哀,对他说:我们国君说他并不认识你,你好好自为之吧!”重耳愣了,瞪大了眼睛,脚接连退了几步,嘲讽地笑道:呵!真是虎落平阳被犬欺!”云掩盖了最后一缕光。
伴随着阵阵咕噜声,重耳带着他的随从继续赶路。
他们经过五鹿时,已经饿得前胸贴后背了。欢笑声从远方传来,他们循声前行,几个村民正坐在茶档前谈笑。重耳高兴地对随从说:太好了,我们有救了!”他命狐偃去向他们讨饭。狐偃微微鞠躬,客气地说:爷爷,我们已经很久没吃东西了,能否给予我们一些吃的?粗茶淡饭就好了。”那些村民马上变了脸色,连连摆手,说:如今四处打仗,官兵总来收粮,我们哪还有粮食?”狐偃失望地点点头,那能否给点水解解渴?求求你们了”
这时,一位老者从屋里走出来,村民们纷纷站起来,似乎对他很尊敬。那位老者递给狐偃一捧土块,来,吃这个吧!”狐偃惊愕,可老者脸上无半点虚假。重耳大怒,脸色阴沉,扬起鞭子就要朝老者打下去。可狐偃赶忙把重耳拦住,贴着他的耳朵轻声说:公子,这可是上天赐给我们的土地啊!是上天在暗示我们啊!有了土地,我们就会有无穷无尽的粮食啊!”重耳听了这番话,恍然大悟,小心翼翼地接过土块,向老者磕头致谢,嘴里不断说着:感谢上天!感谢上天”