拐一个弯,就看见了老友的茅檐。袅袅的炊烟,已缭绕屋子的四周,柴门在一声幽响后,开了。一双熟悉的手,向远处招了一招,然后兴奋地移出了细竹围绕的篱笆。
几条田埂之外,鸡和黍的清香,随一声亲切的问候,袭人心脾。
雨早早地就停了,空气清爽得比溪水还透亮。高高低低的林子从村前绕到村后,又从村后合到村前。有几只鸟,悄悄地潜入了那片翠绿。它们拍着肩膀,伸出细啄,在每一枚叶子上的音符上,为季节敲响一曲丰收的交响。村庄的边缘上,青山安静地横斜在夏天的入口,等待落花和流水的消息。
推开窗,田野的气息如水般涌进了柴房。晒场上,一群无忧无虑的小鸡在欢快地追逐;菜畦里,三两只虫子躲在一片菜叶的背面,嘀咕着什么,酒壶候在桌边,农事在酒杯中稔熟的交替。每一小口,都是一个怡神的问语。
等到九月初九,我们再一起坐在庭院里细细品味一年的辛劳,并从一朵菊花展开的微笑中,透察春天的雨水,夏天的阳光,秋天的五谷,从及白云后,那场准备了一年的雪!