在很久很久以前,楚国有一位十分有名的珠宝商人。有一天,他想:“怎么样卖宝石才能卖出更多钱呢?”他想来想去,终于想出了一个好办法。
第二天,商人花大价钱买来一块檀香木,请来一位雕刻家,雕了七天七夜,雕成一只精致的盒子,又请来工匠,在盒子上描上了金边,刻上了花纹,又镶上了宝石,乍一看,犹如天神下凡带到人间的圣物一般。
商人十分满意,便立刻起身,去郑国做买卖了。
来到郑国,铺好摊子后,小心翼翼地把盒子放在了摊子最显眼的地方。不一会儿,商人看见一个公子在挑选宝石,可一连几个摊子都不动心,一直走到商人的摊子前。看见那个盒子,原本烦燥的表情立刻变成欣喜万分的样子。他问商人:“这东西多少钱?”
商人知道有大鱼上钩了,他甜言蜜语地说:“公子哥好眼光,这盒子可是我这儿的上等品,所以价钱嘛,不多不少,一千两金子!”
谁知这公子钱有的是,毫不犹豫买下了这盒子,便心满意足地回去了。
公子回到家后开始摆弄这精致的盒子,不知是动了哪个机关,盒子“咔”一下打开了,公子看到里面有宝石,心想:“这肯定是别人一不小心放进去的,我得还给那人,免得坏了我的名声!”于是他又派人把宝石送回去。
商人接过宝石,先是一惊,然后心想:“这公子真是个大傻瓜,买了宝石还把它还给我。”但他面带感激的接过宝石,说:“公子真是一个大好人啊!”
他回国后,对每个来买宝石的人们说出他遇到的事,于是,这个故事在楚国成了一个大笑话。
这个故事告诉我们,要多学习,眼光要广,才不会像这个公子一样成了大傻瓜。