金色的阳光照耀着黄鹤楼,滚滚的长江水发着金光。黄鹤楼之下绿树成荫,莺歌燕舞,万分迷人。
黄鹤楼里,坐着一对老朋友,李白和孟浩然。今天,孟浩然要前往扬州。李白高举酒杯,郑重的说道:“再见了,老朋友,我愿你今后的生活更加快乐,不用总念挂着我,我这里一切都好!”这一句话深深的打动了孟浩然,深深的印在了孟浩然心中。顿时,孟浩然万分激动,万分舍不得这位许久的朋友,眼眶中聚满了泪水。李白见此,规劝到:“兄弟,不要伤心,我们还会见面的。”说着,李白从衣袖中掏出一张纸,深切的对他说:“兄弟,这是我为你写的诗。想念我时,拿出来瞧瞧。”孟浩然用颤动的双手接过这份珍贵的礼物,说道:“一定的,我一定会珍藏的,一定的。”李白忍不住了,用那宽大的衣袖当当自己的双眼,可谁知道,他是在哭泣、流泪,因为他舍不得这位知心朋友啊!
转眼间,孟浩然上船了。一对老朋友慢慢地向江边靠去,他们多么希望时间能停止啊,做最后的辞别。
“再见了,老朋友!”李白挥手向孟浩然招去,李白站在岸边,望着船越走越远,消失在晴朗的天空,他再一次高喊:“老朋友,再见了!”