有一天,大王让盲人们去用手触摸大象像什么。
一位高个子,头椭圆形的盲人急匆匆地跑过去,只听“咚”的一声,他撞上了大象的腿,“哎呦!”他大叫,她的头上起了一个大包。大象抖了抖腿,这声音像地震了般,盲人吓了一大跳,他说道:“我知道啦,大象像一根又粗又壮的柱子!”但其他的盲人都半信半疑。
第二个盲人来摸大象,他很瘦小,头像倒三角型,经过上次的教训,他慢吞吞、小心翼翼地走过去,他抓住了大象的尾巴,拉了拉,大象把尾巴甩了甩,甩到了他的脸上,盲人在那边痒得哈哈笑个不停,肚子都笑得痛了,他说:“啊哈,我明白了,大象像一条又细又长的绳子!”
另一个盲人要来摸摸大象了,他矮个子,穿着一身红衣服,他自告奋勇地走过去,他敲了敲大象的腹部,大象的肚子一鼓一吸,他说:“哇,大象就像一张又软又大的床,肯定很舒服,我一定要在上面睡个好觉。”旁边的盲人都很羡慕。
又有一位盲人想摸摸大象,他个子高高瘦瘦的,人长得像爱学习的人,他兴奋地走过去,迫不及待地想摸,摸到了大象的耳朵,他轻轻地扯了扯大象那两只耷拉下来的耳朵,大象扇了扇它的耳朵,一阵阵凉风拂过他的脸,是多么的凉爽,他笑着说:“我懂啦,大象像一把大蒲扇,这风真凉快啊!”
最后一位盲人来摸大象了,他个子矮矮的,人胖乎乎的,他半信半疑地走到了大象面前,大象用牙顶了顶盲人,“哎呀,痛死我啦!”他捧着肚子痛苦地说:“现在我知道了,大象像尖尖的宝剑,你们千万别过来,不然你们会受伤的。”
读完这个故事,我明白了凡事不能只看局部,要看得全面、整体。