扩写作文
【材料提供】
海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人100元钱,叫它们离开家去独立生活,看谁能过上富足的日子。要求同学们展开想象把这个故事扩写具体,题目自拟。
根据提供的故事情节展开丰富的想象,把故事的情节写得具体生动,并写清事情的结果。可按照以下步骤进行。1)人物的性格特点,去分析推敲他们所做的一切,老大猴听话,或许会用猴妈妈给的100元钱脚踏实地干一番大事业;老二猴机灵爱动脑筋,可能会用猴妈妈给的100元钱创造出奇迹;老三猴美丽,由于爱美丽,或许几天工夫,猴妈妈给的100元钱就会花光,甚至流浪接头……同学们可以不受约束,编出更精彩的故事。2)尽管是一篇扩写故事的文章,但也不能漫无边际地凭空想象,最好能以现实生活为原型,围绕确定的中心去写,这样,才会更合理些。3)详略和注意段落间的衔接。因为这篇文章是要我们去想象猴妈妈的三个孩子都分别去做了些什么。所以,应根据表现中心思想的需要,确定把谁所做的一切作为重点去写,可以自己来确定。确定主次后,还要注意段是段之间的衔接问题,也就是做好段落之间的过渡,使得文章结构严谨,故事性更强。
【学生例文】
三只猴子闯天下
海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。
有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人一百元钱,叫它们离开家去独立生活,看看谁能过上富足的日子。三个孩子听了妈妈的想法,老大看起来很高兴,老二也比较高兴,老三有点儿不高兴,她不愿意离开妈妈。
在猴妈妈的劝说下,没有办法,三个孩子只好带着妈妈给的一百元钱,纷纷离开了家,去独立生活了。
猴老大离开家后,租了套房子。住了一段时间,妈妈给的钱快花光了,心想:要是这样下去,我就会成为穷光蛋,我应该去找一份工作。于是他找了一份邮递员工作,因为他老实本分,老板让做什么他就做什么,所以老板很喜欢他,不断地给他升职加薪水,最后老板退休了,他当上老板,过上了富足的日子。
可老二就没老大这么幸运了,刚走出家门一百里,就遇上了山匪,一百元钱被抢走了。这一路上,他只好讨点饭吃,到了县城,他正好遇到了哥哥,借了点儿钱,开了一家饭店,做起了小本生意,开始,生意还不错,一个月能挣一千多元。可是后来一场大火,把他的饭店烧了,他好不容易才从大火里逃出来,看着眼前被烧成灰的饭店,他简直没法再活下去了。
老三猴美丽先用这一百元钱买了很多名牌化妆品,租了间房子。就这样生活了一个多月,钱已经花光了。她觉得工作太累就天天在家呆着,饿了就讨饭吃。
一年之后,三个孩子相继回到了猴妈妈的身边,老大手里拿着挣来的厚厚的一叠人民币;老二拿着仅剩的几千元钱;老三手里空空,什么也没有。老大、老二的钱是用勤劳双手挣来的。可老三只知道打扮自己,不知道工作,所以才成了穷光蛋,哎,记住吧:天上是不会掉馅饼的。