现在的我,常常忆起那段令人忍不住沉浸在里面的甜蜜时光,那是怎样的单纯天真哇!
夕阳像个金子铸的圆喷壶,把橙、赤、黄、粉的光彩喷了一天,流了一地,喝得酩酊大醉的我这才恋恋不舍地离开了凉亭,划着木船归去了。水面上太阳拖着长长的影子,阳光如点点碎金,在河面上闪烁着,斑驳着,跳跃着,要是稍有一点儿动静便停下来歇息,我又为这景色而醉了得痴了。木舟摇摇晃晃,是跟我一样的醉了,打着一圈又一圈。长长的柳丝垂在水面,风吹来,仿佛摇曳着一缕缕青烟,吹皱了一挂挂绿帐。忽然,我被一阵淡香轻轻笼罩了,不错的,夏日的藕花开了便是极美、极好的。翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立,欣长秀美的藕花,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,黄的含笑伫立,红的娇羞欲语,粉的嫩蕊凝珠,白的盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。这藕花多如繁星,这儿一丛,那儿一簇,竟把我迷得醉醺醺的,无酒胜似有酒了。轻轻拨开藕花,“扑棱棱”飞起纯白细颈的一群群白鹭来,哎呀,我莫非惊了它们的好梦?“哗啦啦”又飞起一片“抗议”的白鸥来,我停了桨,滞留在那儿,在层层晚霞中目送它们飞上那片无忧无虑的蓝天……