自从我因病辞官后,我的生活就一下子变得轻松了起来:既不用日日处理政务,又不用费心去处理与其他官员的关系,随心所欲,有大把的时间来做自己喜欢做的事,衔觞赋诗,怎是一个快活了得?
有一次,我来到了富春江,在我那简陋的小船上,负手而立,眺望远方。烟波浩渺,万物都罩上了一层朦胧,可这一切都被徐徐吹来的风给吹散了。我的视野重新变得清晰起来远方的天与山都是一样的颜色,带着一股别样的美。
我乘船随着江流飘荡着,没有既定的目的地,任意向东向西,一切随缘。从桐庐至富阳一路漂来,行驶了一百里左右,途中奇异的山水,实在是天下独一无二的绝妙,让我惊叹不已。
富春江的江水都是青白色的,纵使有千丈深我都可以看到底部。游鱼摆动着灵活的身躯,在光滑细小的石子上方穿梭者,此等美景我可以清晰地看到底,毫无障碍富春江的江水是多么地清澈啊!湍急的江流比箭还快,迅猛的波浪如同飞奔的马。
滔滔江水不停地向前翻涌着,气势磅礴,十分壮观。看着它,我的心中不由升起一股无法言喻的豪情。
江两岸的高山遮天蔽日,高达巍峨,山上长满了使人看了有寒意的树,郁郁葱葱;山峦凭借着高峻的地势争着向上,不停地往高处和远处伸展,笔直向上,直插云天,形成了无数山峰。我仰望着天空,心想:在山的最高处,云雾缭绕,定是有仙人居住的吧!不知这些不食人间烟火的仙人们的生活,又是怎样的呢?”
正思索时,我的耳边传来了美妙的声音,我不禁向声源处望去,泉水击着石头,泠泠地发出声响;美丽的鸟儿互相和鸣,鸣声嘤嘤,和谐动听;蝉与猿也叫个不停,似乎是在呼唤着对方这一切都美好得如同仙境一般,我不禁沉醉于其中,用心去感受这份美好。
我认为:极力追求名利的人,看到这些雄奇的山峰,就会平息他们热衷于功名利禄的心;治理政务的人,看到这些幽美的山谷,就会流连忘返,沉醉其中,无法自拔。
横斜的树枝在上边遮蔽,即使在白天,山林也像黄昏时那样昏暗,稀疏的枝条相互掩映,有时人们能从缝隙中窥见太阳。
亲爱的朱元思,我是多么地希望,你也能来与我同游富春江,共享这难得一见的宏伟景象!官场并不是每个人命定的归宿,淡泊名利的人往往会活得更悠闲自在。大自然是多么的美妙啊,隐居山林,与大自然产生共鸣,这才是我毕生的追求!
老友,希望你也能活得自由自在!