扩写作文
我常常想起,那一次日暮时分在溪亭里饮宴。
那一次,我和几位朋友一起在溪亭里聊天,我们聊得甚欢,于是便拿了一壶美酒。我们一边开怀畅饮,一边开心地聊着。不知不觉,时光飞逝,红彤彤的太阳渐渐沉了下去,几只鸟儿飞向了大树,准备度夜。我们已是醉意笼罩,朋友都说我脸红得像抹了霞似的,大家开心地嬉笑着。因为喝得太多,以至于回家的路都分不清在哪里了。直到尽了兴致,夜幕降临,我们才调转船头准备回家。
船伴着迷人的夜色,在水中缓行着,可是,走着走着却发现搞错了方向,船儿竟闯入了藕塘深处。这是一片茂盛的藕塘,圆圆长长的叶儿一片挨着一片,在微风中轻摇着,藕花也乘着夜色,伴着萤火虫儿悄然开放,风儿传送着一股清香,伴着我前行,这并不使我感到惊慌,而使醉意未尽的我感到惬意。月牙儿倒映在塘中,鱼儿轻轻在塘中游动,藕荷、藕叶在风中轻摇。呵!好一派荷塘月色的景象!我沉醉其中。
醉意渐去,见身处于这茫茫花与叶的海洋中,我们不禁慌乱无主,怎样穿过这“迷海”,我用木浆轻轻拍着塘面。夜,只有虫鸣和哗哗水声,涟漪在舟边扩散。瞬间,十几只白鹭被惊飞,白羽映银月,伴着翅膀扇动的声音,飞向远处。月牙儿给这静寂中的藕塘织上银色的花边,萤火虫舞,花儿摇,清香飘。