常常回想起在溪边的亭子里游玩时的那些美好时光,我和一些好朋友在一起喝着酒,赏着美景吟诗作对,再请些歌女在一边载歌载舞,那真是其乐无穷。
时光飞快地逝去,渐渐地,夕阳慢慢地西沉,它洒下最后一抹余晖,给溪亭镀上了一层金红色,周围一片艳红,连湖面也被夕阳映得泛起了红光,好似一个天真烂漫羞红了脸的孩童,再加上一丛一簇的荷花,分外的柔美!
玩了一天的游人都渐渐归去,只有李清照和朋友们还陶醉在这如诗如画的景色中,迟迟不肯离去,直到天渐渐晚了,她们才记起要回家了。
刚畅饮过美酒,酒意未消,她们恋恋不舍地告别了眼前这迷人的美景,于是驾着小舟回航,湖面上娇艳的荷花亭亭玉立,完全开放了,争相斗艳。微风拂面,推动着清照的小船儿,她用力荡起双桨,向前划去,一不小心误闯进了荷花密集之处,同伴们高声道:“错了,错了,应该往这边划。”声音把正在栖息的欧鹭吓得飞走了。李清照转舵往另一边划去,桨拍打着水面溅起的浪花又惊走了三只欧鹭,一阵“扑棱棱”的响起,李清照不禁哑然失笑,对朋友说道:“看你干得好事,哈哈。”朋友出跟着笑了,她们唱着歌,在这欢声笑语中回航,轻快地划着船,赏着美景回家了。