南宋时期,河山沦陷,无数诗人以自己杰出的爱国诗篇表达内心强烈的爱国情怀,《示儿》便是其中有名的一篇,他是杰出爱国诗人陆游弥留之际的绝笔。
事情从南宋时期一所破旧的茅草屋里说起。
这天,屋外乌云密布,雷声隆隆。身染重病的爱国大诗人陆游久久卧床不起,他咳嗽不止,气喘不息,还常常咳出血来。此时此刻,陆游心里十分清楚,自己生命已经走到了的尽头,两眼一闭便什么也不知道了,万事皆空啊!但中原地区依然沦陷在金人的手中,家乡的人们依然生活在水深火热之中,这是多么悲痛的事情啊!自己恐怕至死都不能看到王师直捣黄龙的日子了。想到这里,他颤巍巍地支撑起身体,儿子们马上上前搀扶。陆游忍受着病痛的折磨,站直了身体,两眼注视窗外,沉思了片刻,在纸上歪歪扭扭地写了起来:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。当写到最后一个字的时候,豆大的汗珠从脸上滑落了下来,大诗人手中的笔“啪”地落到了地上,他已没有更多的力气了。面对着儿子们关切的目光,陆游喃喃地说:“孩子们,为父快不行了,我本知人死后万事成空,但遗憾的是没看到国家的统一啊!我死不瞑目啊,等中原收复的那一天,你们一定要在家祭的时候告诉我啊,在九泉之下我也可以安息了。”儿子们听了泪水溢满了眼眶,伤心地说:“父亲大人,你行的,你一定能等到那一天的。”陆游缓缓地摇了摇头,轻轻地闭上了眼睛。
屋外,天昏地暗,狂风大作,雷电交加,暴雨如注,仿佛都在为大诗人的离去而呜咽哭泣。