狼的作文
此文献给逝去多年的腾格里,与我心目中的草原狼——写在前面
初中的时候,我读过一本书,很厚很厚的一本书,这本书是姜戎老前辈所著,看了这本书,我想我明白了,狼和人真正的区别,狼图腾,狼的精神,狼的信仰,以及狼的智慧,我想我再也没有机会与狼共舞了。
啊,我渴望奔腾在一望无际的草原上,允吸着自然中最美的空气,看牛羊群奔舞,看飞鹰在碧蓝的天空下翱翔,望着草原一年四季的变化,以及腾格里美丽的神话。
我想在皑皑白雪中,窥望狼的身影,我想如同,书中所说的,同狼居住,同狼生活,如果可以,我愿意活在腾格里淳朴善良的世界里,活在充满神奇与奇幻的草原中,感受狼的豪放,感受狼的精彩。
如果说,人,可以不贪婪一点,可以善良一点,可以,学会生存的道理,我想,我可以,重温姜戎老前辈所写书中的景象,在腾格里草原上,望,祖国大好江山,与纯天然的环境,看,动物们是如何生存。
人,总是自以为是,总是那么自信的以为他才是世界上的骄子,没有任何物种可以超越,起先,我也是这么认为,后来,我看到真正的狼,才明白了,狼性与人性的最大区别,也明白了,狼智慧的真实性。
如果,我们能同狼一样,团结,睿智,对于任何东西都保留一份不灭种的心态,知道存留,或许,中国社会才会更加美好,或许,曾经的那么多次侵略可以避免,或许在战争中可以获得胜利,不会付出那么多无辜的生命,不会令祖国支离破碎,人民四下流离,如果,我们能从狼身上多学一点,也许,我们便会没有忧愁。
狼,也许,曾经我们对于狼的认识太浅短了,才会那么的不懂得珍惜,保护,一味的杀,直到最后,我们失去的不仅是狼,还是草原,还是美丽的生机,狼,死了,取而代之的是瘟疫,是草原沙漠化,是沙城暴,而我们,再也没有机会去那充满狼性的草原,身灵其境的感觉美得方式。
人,最终没了狼,狼最终是消失了,给我们留下的只是回忆,只是那一页页文字与图片,我很感激,姜戎老前辈,为我们所留下的这本巨著,这本书,使我们应该深刻反思,为什么,人类总是这么决绝,总是这么愚蠢,逝去的狼,给我们的子孙带来了什么?我想,带来的只是对于狼的瞎想,和对于狼的坏影响。
图腾精神,值得我们学习,狼的智慧层出不穷,却被那一杆杆枪,一个个子弹打得消失无影无踪,如果,我们能有狼一半的真性情,与军事头脑,我想,我们也便不会被欺凌,也便不会如此残忍。
在那高山雪域之上,我想我仿佛,是看到那一头头狼,在对月凄凉的嘶喊着,一声声那么的悲伤,那么的无助,它,是否是迷失了方向,是否是,与同伴走失,或者是,在寻找自己别猎人掳去的孩子!啊,我心目中的狼已不再漫漫草原奔腾,我只能幻想,只能靠着书中所说的去寻找,去发现。
草原狼绝种,活着的狼,没有自由,没有快乐,它们被囚禁,被戏耍,被人参观,也只是这样而已,以没有很久之前的风采,这样的狼,令我们认为,老虎,狮子才是最恐怖,最充满智慧的。
草原啊草原,是否多年后,世界将再无你的声影,是否多年后,我们也只能在书中找寻你的踪迹,是否多年后,我们也只缅怀未来,羡慕那些见过草原的人。是的,多年后,漫天飞舞的将是沙尘,而美丽的草原不再存在。
烽烟起,谁与我并舞?而我又能从哪里寻找久违了的激情与奔放的牧民,究竟怎样,人类才能学着善良,学着对动物,生物,树木,学会保护,究竟要怎样,人类才能不那么贪婪,不那么愚蠢。