狼的诉说作文500字
我喜欢的作家很多,其中沈石溪是我的偶像,而他的作品《狼王梦》,文笔之生动,情节之跌宕,让我百读不厌,书中的故事至今都记忆犹新。
整书分为六章,由“绝境分娩”到“血洒碧空”,无处都在体现着母狼紫岚的母性。她为了完成丈夫黑桑成为狼王的心愿,不惜代价的,梦想把自己生下的狼崽培养成新一代的狼王。她最偏向自己的长子——黑仔,但黑仔却被老鹰叼走了,;接着,伤痛欲绝的紫岚又把目标转向了次子——蓝魂儿,不料却中了猎人的圈套;后来,小儿子——双毛在和狼王洛嘎打斗时,也牺牲了。当希望一个个随着现实凄惨地破灭时,最后,她把希望放在了女儿生下的孩子身上,为了让孙子成为新一代的狼王,最后她与金雕同归于尽了。
这是一个关于母爱的故事。在我没读《狼王梦》之前,我一直以为像狼这么凶残的动物是没有任何感情的。但我现在知道了,任何动物都是有感情的,哪怕是十恶不赦的狼,为了自己的孩子,他们一样不畏艰险,甚至献出自己的生命。
渴望成功是每个人的追求,而动物成功的秘诀就是学会撕杀,搏斗,但我们人又何尝不是呢?你不去竞争,你就会落后,就会被别人瞧不起。或许有人会认为紫岚的教育方式太过凶残,但凶残是狼的本性;她那无私付出,不求回报的母性却是与人相通的。在更多时候,我们也许没有狼的那种“凶残”的方式教育孩子,但很多却父母却选择了溺爱,却不知这溺爱比起紫岚的“凶残”后果更加严重!母爱对于孩子是不分对错的,只在于孩子在接受这份母爱时,自己是否学会辨别!
狼王梦,这个令人叹为观止的梦,让我们更清楚的看到了母爱的多面性,更深刻又一次地体会了世间最美好的东西!