劳动作文500字
今天陪妈妈买菜的时候,我驻足观看了一个卖手擀面的中年男子工作的场景。我似乎很幸运,从他把面摞好开始,都被我看到了工作的全程。
他叫相邻卖副食品的朋友带上塑料手套,帮他压住面的中间,自己则拉住面的另一边。往外拉,很明显地拉长了一、二十公分。然后他又去拉另一头的面。
他的顾客很快就来了,一个年纪轻轻的大哥哥,买了一点宽面条。后来他的顾客稀稀落落的,总是有人买一斤半斤的。在没有人买他的面的时候,他就自己切出二、三十“片”面。然后抓住着一坨面狠狠地往案板上一砸,有时砸得我都有些心惊胆战,害怕他把面都给砸断了。他每次切面条都几乎一般粗细,大概三、五毫米左右吧。后来他切的时候我仔细数了一下,一次切廿五刀,不多不少,总是这样。快走了的时候,我问他为什么总是要砸一下,难道不会砸断面条吗?他抬起那“沟壑纵横”的脸,告诉我,砸一下可以把没有切开的面条弄开,不会把面条弄断的。
其实当我看的时候,总觉得碍着了他做生意,心里很是过意不去。可是后来妈妈告诉我,他们一般很少有人关注,你这样一直看着他工作,他心里面也会很高兴的。
即使妈妈这样说让我心里很高兴,可是我马上又忧郁起来了,因为这个社会之中,往往最应受关注,却一直在默默付出的劳动者,竟是如此的孤独。